Власти США закрыли третий крупнейший по активам банк страны

 (21)
Власти США закрыли третий крупнейший по активам банк страны
AP/Scanpix

Американские власти закрыли Washington Mutual (WaMu) — третий крупнейший по активам банк США. Финансовая компания JPMorgan Chase & Co в тот же день договорился купить большую часть его бизнеса за 1,9 млрд долларов, сообщает Reuters.

Крах WaMu, инициированный волной изъятия депозитов и последовавшим за этим снижением рейтингов, является крупнейшим в истории банковской системы США, передает "Интерфакс".

JPMorgan приобретает розничный бизнес банка, возьмет на себя его кредитный портфель, составляющий 307 млрд долларов. JPMorgan собирается списать из этой суммы около 31 млрд долларов.

Сделка позволит JPMorgan стать крупнейшим по объему депозитов банком США.

Крупнейший сберегательный банк США Washington Mutual Inc. был выставлен на продажу еще несколько недель назад, однако был продан только после окончательного краха. Интерес к активам WaMu проявляли пять компаний: JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup, HSBC и Banco Santander.

WaMu оказался в числе главных пострадавших от ипотечного кризиса в США. Агентство Moody's снизило на этой неделе рейтинг финансовой устойчивости и рейтинг по привилегированным акциям банка, заявив, что "капитала WaMu недостаточно для покрытия убытков по ипотеке".

Крах WaMu на сегодня стал последним случаем из уникальной серии поглощений и полных банкротств, преобразовавших американский финансовый пейзаж, уничтоживших сотни миллиардов долларов вложений акционеров и вызвавших обрушения на мировых фондовых рынках. В марте 2008 был продан разоренный банк Bear Stearns, в начале сентября Белый дом взял под свое управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, неделей позже было объявлено банкротство еще одного крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers и покупка другого — Merrill Lynch, менее чем за 50 млн долларов Bank of America, на грани краха также оказалась страховая компании AIG (American International Group), получившая от государства экстренный кредит.