Владелец Раквереского мясокомбината уволил четырех эстонских руководителей

 (81)
Rakvere Lihakombinaat
Rakvere LihakombinaatFoto: Tiit Blaat

Финский мясопромышленный концерн HKScan сообщил, что из-за серьезных и систематических нарушений прекратил трудовые договоры с четырьмя эстонскими руководителями.

14 ноября концерн HKScan начал внутреннее расследование коммерческой деятельности своей бизнес-единицы в Прибалтике, в ходе которого требовалось удостовериться, что в коммерческих регионах Прибалтики следуют добропорядочным принципам управления и придерживаются корпоративных норм поведения HKScan. Часть руководства HKScan Baltikum была на время проведения расследования освобождена от выполнения рабочих обязательств, в течение данного периода за деятельность HKScan Baltikum несла ответственность директор по маркетингу концерна Анне Мере.

Расследование подтвердило, что ряд членов руководства HKScan Baltikum систематически допускали серьезные нарушения, противоречащие корпоративным нормам поведения HKScan и добропорядочным принципам управления. В связи с этим HKScan завершил рабочие договоры (или договоры о членстве в правлении) с руководителем HKScan Baltikum Теэтом Соормом, директором свиноводческого дивизиона Мати Туви, директором птицеводческого дивизиона Лаури Калликормом и техдиректором свиноводческого дивизиона Хиндреком Шмидтом. Кроме этого, ряд работников HKScan получили предупреждения в связи с нецелевым использованием имущества предприятия.

Читайте также:

В ходе внутреннего расследования выяснилось, что вышеупомянутые сотрудники AS HKScan Estonia приобретали продукцию и услуги у предприятий, принадлежащих им самим или связанным с ними сторонам. Общая сумма данных договоров по поставкам с 2013 по 2016 год составила около 28 миллионов евро. Расследование показало, что в условиях договоров по поставкам между HKScan и поставщиками наблюдается четкий конфликт интересов, в рамках которого не соблюдены надлежащие биржевому предприятию и требуемые HKScan принципы прозрачности. Данные поставщики были связаны со свиноводством и птицеводством, производством кормов или прочими услугами — такими, как транспортные услуги и работы по обслуживанию, близко связанными с основной деятельностью HKScan.

Согласно корпоративным нормам поведения HKScan, работники обязаны избегать ситуаций, которые могут привести к конфликту интересов между HKScan и работником или иной стороной, их родственниками или руководимыми ими предприятиями.

”Несмотря на то, что речь идет о неприятной ситуации, очень хорошо, что мы провели внутреннее расследование и выявили нарушения. Крайне важно, чтобы все члены руководства и сотрудники HKScan следовали корпоративным нормам поведения и придерживались в своей ежедневной работе добропорядочных принципов управления, — заявил исполнительный директор HKScan Яри Латванен. — Нам остается лишь двигаться дальше и сосредоточиться на будущем. Хочу особо отметить, что Балтийский регион является для нас одним из важнейших домашних рынков, здесь у нас профессиональный персонал, с которым мы непоколебимо продолжим строительство бизнеса, причем на более прочном фундаменте, нежели ранее”.

HKScan является ведущим экспертом в области мяса в Северных странах, который производит, занимается сбытом и продажей качественной и ответственно произведенной свинины, говядины, птицы и баранины, обработанного мяса и готовых продуктов под сильными торговыми марками. Клиентами HKScan являются секторы розничной продажи, промышленности, питания и экспорта, а домашними рынками — Финляндия, Швеция, Дания и Прибалтика. HKScan экспортирует свою продукцию почти в 50 государств. Нетто-оборот HKScan в 2015 году составил 1,9 миллиарда евро, концерн обеспечивает работой около 7 400 человек.