Владельцы Tallink Grupp приобрели Eesti Gaas

 (4)
Eesti Kulinaaria Instituut
Foto on illustreerivFoto: Rauno Volmar

Одна из крупнейших инвестиционных компаний в Эстонии AS Infortar выходит на энергетический рынок и приобретает мажоритарную долю в предприятии AS Eesti Gaas.

”Приобретение мажоритарной доли в Eesti Gaas является для Infortar первым шагом по созданию отечественной энергетической компании. Ранее мы инвестировали в судоходство, недвижимость, гостиничный бизнес, полиграфическую промышленность и общественный транспорт, а теперь расширяемся на рынок энергетики, работающий в качестве двигателя экономики”, — заявил председатель правления AS Infortar Айн Хансшмидт.

”При поддержке местного капитала на активно меняющемся энергетическом рынке мы ходим создать дополнительную конкуренцию, повысить качество обслуживания клиентов и предложить рынку новый продукт. Помимо природного газа, доля использования которого благодаря выгодным ценам и экологичности в Эстонии может только расти, мы видим потенциал для роста также в сфере продаж электричества и газа, предназначенного для нужд транспорта. Мы также взвешиваем прочие возможности энергетического сектора”, — отметил Хансшмидт.

”Помимо компании Fortum мы также отправили свои предложения двум другим собственникам Eesti Gaas, Газпрому и Itera, и приступаем к переговорам с миноритарными акционерами. Мы планируем существенные инвестиции, поэтому консолидация ответственности и инвестиционных обязательств в руках одного собственника обоснована”, — подчеркнул Хансшмидт.

”Мы верим в будущее эстонской промышленности и Eesti Gaas сыграет здесь свою значимую роль. Свободный рынок природного газа на данный момент является реальностью, что и придает нам основное чувство уверенности. Свободный рынок позволяет компании Eesti Gaas закупаться у лучших поставщиков и продавать по лучшим ценам”, — сказал Хансшмидт.

AS Infortar владеет мажоритарной долей в компании OÜ Trilini Energy, которая заключила с предприятием Fortum Heat Gas OY договор о покупке 51% портфеля акций AS Eesti Gaas. Trilini Energy также сделала предложение Газпрому о покупке 37% акций Eesti Gaas и — предложение предприятию Itera Latvija о покупке 10% акций. Миноритарные акционеры владеют 1,57% акций Eesti Gaas.

AS Infortar — инвестиционное предприятие, собственный капитал которого составляет 381 миллион евро. Основными сферами деятельности являются судоходство, недвижимость, гостиничный бизнес и полиграфическая промышленность. Помимо 38-процентной доли в компании AS Tallink Grupp в инвестиционный портфель AS Infortar входит около 90 000 квадратных метров недвижимости в виде различных отелей и спа в Таллинне и более 350 000 квадратных метров земельных участков на территории Таллинна и в его окрестностях. AS Infortar также является собственником типографии AS Vaba Maa и девелопером будущего мультифункционального торгово-развлекательного комплекса Tallink City.

AS Eesti Gaas занимается продажей природного газа и электричества. Концерну принадлежат компания AS EG Ehitus, специализирующаяся на проектировании и строительстве газопроводов и сооружений, и компания AS Gaasivõrgud, осуществляющая распределяющие услуги. Компании принадлежит пять газовых заправочных станций по всей Эстонии.

Eesti Gaas обеспечивает работой 205 человек. Оборот концерна в прошлом году, по неаудированным данным, достиг 130 миллионов евро. В 2015 году компанией AS Eesti Gaas было продано 386 миллионов кубометров природного газа. Предприятие имеет 1570 бизнес-клиентов и 41 160 частных клиентов. Eesti Gaas также продает частным и коммерческим клиентам электроэнергию; в прошлом году общий объем составил 9,7 гигаватт-часа электроэнергии.