На прошлой неделе в программе "Pealtnägija" на ETV шла речь о ставшими жертвами мошенником фермерах, которые не знали, что могут получить обратно часть денег, которую у них выманили мошенники. В итоге обманутые фермеры смогли получить обратно 78 000 евро.
В программе также выяснилось, что пострадавшие не получат свои деньги автоматически и пропорционально — им необходимо самим пойти к судебному исполнителю и обратиться за помощью. При распределении денег действует принцип "кто успел, тот и съел".
Естественно, ставшие жертвой мошенников фермеры не единственные в Эстонии, кто не знал и до сих пор не знает о возможности получить обратно свои деньги. Поэтому Eesti Päevaleht выяснил, какая сумма сейчас стоит на банковском счете Государства в подвешенном состоянии, то есть в ожидании владельцев.
Как сообщил Государственный центр поддерживающих услуг, по состоянию на 12 октября на государственном банковском счете насчитывалось всего 113 247 евро, ожидающих своих законных владельцев. В отношении этих денег не было инициировано производство по требованию или же отсутствуют корректные банковские данные, чтобы сделать выплаты. Эта сумма также содержит деньги, выплата которых еще продолжается.
Что же станет с этой значительной суммой, если владельцы не представят ходатайства? Согласно закону, деньги после постановления суда хранятся 10 лет, что является сроком для подачи требования. Если владелец не даст о себе знать в течение 10 лет, то причитающаяся ему сумма поступает в государственные доходы.
Однако с начала 2017 года, когда управление данными суммами перешло к Государственному центру поддерживающих услуг, в доходы государства не перешел ни один цент невостребованных денег. Туда попали лишь те суммы, которые подлежали конфискации.
Почему механическая коробка передач намного выгоднее «автомата»
Лучше не глушить мотор во время заправки. И вот почему
Красивая женщина: как выглядит возлюбленная доктора Мясникова
Что означает эхо в телефонных разговорах