Вклад Eesti Energia в госбюджет составил 190 миллионов евро

 (28)
Energia
EnergiaFoto: Ilmar Saabas

Согласно предварительным данным, бизнес-деятельность Eesti Energia принесла госбюджету в 2013 году 190 миллионов евро прибыли в виде налогов.

Эта сумма включает в себя выплаченные предприятием платы за использование ресурса и экологические пошлины, социальный налог и налог с оборота, отчисленные с зарплат и доход владельца в виде дивидендов.

За последние пять лет бизнес-деятельность Eesti Energia напрямую пополнила бюджет на общую сумму более 996 миллионов евро, то есть в среднем выплаты составили по 200 миллионов евро в год.

”Влияние Eesti Energia и сланцевой промышленности в целом на экономику Эстонии, разумеется, больше, чем только те средства, которые государство получает в виде владельца одного сланцеперерабатывающего предприятия или собирает в виде налогов”, сказал финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик. ”К почти миллиарду евро от налогов, уплаченному за пять лет, добавляются еще сотни миллионов, которые были инвестированы в энергетику Эстонии”.

По словам Каазика, речь идет о значительном вкладе в общество Эстонии. Для сравнения — сумма, поступившая в государственный бюджет от Eesti Energia в прошлом году намного больше, чем бюджет Министерства культуры на 2013 год, почти в четыре раза больше, чем бюджет Министерства иностранных дел и более, чем вполовину больше оборонного бюджета страны.

Четверть, или более 50 миллионов евро доходов, поступивших в прошлом году в государственный бюджет от Eesti Energia, составляют экологические выплаты, при поддержке которых компенсируется не только влияние на окружающую среду в Ида-Вирумаа, но также через Центр инвестиций в окружающую среду финансируются и экологические проекты по всей Эстонии.

”Часто принято считать, что основную часть экономических результатов Eesti Energia составляет потребление электроэнергии бытовыми клиентами. Это — просто наиболее видимая для каждого часть нашего бизнеса. Реальность, однако, такова, что годовая сумма всех счетов за электроэнергию бытовых клиентов в среднем равна годовой налоговой нагрузке Eesti Energia перед государством”, сказал Каазик.

”То есть, без жизнеспособной сланцеперерабатывающей промышленности не осталось бы ни цента, позволяющего производить тераватт-часы электроэнергии, сотни тысяч баррелей масла, платить зарплаты тысячам работников, инвестировать в энергетику Эстонии и т.д. И, ясное дело, тогда нечего было бы и облагать налогами”.