По словам Витсура, утверждения о том, что низкие зарплаты и вспомогательные деньги делают сегодняшнюю Эстонию привлекательной для инвесторов и помогают за счет этого уменьшить безработицу, а также, что зарплаты не могут расти быстрее, чем продуктивность труда, естественно, верны.

Точно так же верно и утверждение, что дефляция на уровне ниже 10%, имевшая место на пике кризиса, не восстановила международную конкурентоспособность нашей экономики до того уровня, который был до образования кредитного "пузыря".

Но, как добавляет Витсур, к сожалению, это не вся правда, поскольку констатация указанных выше фактов не сопровождается ни единым словом о том, что с нами будет дальше.

"На самом деле, мы находимся в сложной, можно даже сказать - противоречивой, ситуации. Никто же не спорит с тем, что для выхода из кризиса мы должны экспортировать, в связи с чем Эстонии нужны новые предприятия-экспортеры или расширение деятельности уже существующих. В то же время, мы очень хорошо знаем, что, за отдельным исключением, большинство пришедших сюда производителей очень чувствительны к расходам", - сказал аналитик.

Витсур добавил, что по ту сторону Финского залива месячная зарплата составляет не менее 1400 евро, а эстонским врачам в Северных странах и вовсе платят зарплату в 5000 евро в месяц.

В Эстонии же из ориентированных на экспорт промышленных предприятий платить среднюю зарплату, превышающую 1400 евро в месяц, по расчетам издания Äripäev, способно лишь ABB. Средние зарплаты в секторе электроники, отвечающем, по сути, за рост нашего экспорта, составляют около 800 евро, причем существенно повысить их нельзя, поскольку в этом случае уже будет проще перевести производство в Болгарию или еще дальше, где средняя зарплата втрое меньше эстонской. Среднюю зарплату в 5000 евро в Эстонии не может платить даже такой преуспевающий работодатель как Skype, отмечает Витсур.

"Если Эстония хочет оставаться государством со стабильной экономикой и гнаться за наиболее успешными странами, мы не можем долго оставаться страной со столь низкими зарплатами. Эстония не должна превращаться в Ливан, Грузию или Филиппины, где до трети населения работает за границей", - заявил эксперт.

Витсур добавляет, что для того, чтобы идти дальше, у Эстонии есть только один путь: более активная и скоординированная деятельность во имя развития экономики. Лучшим примером для Эстонии, по оценке Хейдо Витсура, является Сингапур - один из мировых лидеров по темпам экономического роста.

Поделиться
Комментарии