ВИДЕОЭКСПЕРИМЕНТ: В каком магазине легко купить алкоголь, а в каком спросят документы?

 (18)

Многие магазины разместили у касс таблички, которые обращают внимание клиентов на то, что кассир имеет право попросить у них удостоверяющий личность документ, если клиент выглядит моложе 30 лет.

Но если клиент значительно моложе и приходит в магазин за алкоголем среди бела дня, насколько внимательны продавцы в таком случае? И насколько хорошо выполняется обещание торговых сетей не продавать несовершеннолетним безалкогольные сидр, пиво и вино?

Фотограф Карли и участник эксперимента Райт отправились это проверить в четыре супермаркета — Rimi, Prisma, Selver и Maxima.

В Rimi не составило ни малейшего труда купить как безалкогольные, так и алкогольные напитки — в обоих случаях продавец, не моргнув глазом, пробил напиток. Документ его не интересовал.

В Selver тоже не возникло никаких сложностей с покупкой напитков.

В Prisma при покупке безалкогольного сидра в одной кассе продавец попросил документ. Когда Райт сказал, что это безалкогольный сидр, продавец извинился и пробил его. В другой кассе этого же магазина, где участник эксперимента покупал алкогольное пиво, документ не спросили.

В Maxima при покупке безалкогольного пива, само собой, документ не спросили, потому что, как сообщил вчера магазин, там не видят необходимости во введении такого ограничения и интерес несовершеннолетних к таким безалкогольным напиткам ничтожен. В то же время, алкогольное пиво Райт купить не смог. На просьбу показать документ он ответил, что у него нет его при себе, после чего продавец отставил пиво в сторону и Райту пришлось уйти ни с чем.

В широком плане этот обзор не показывает ничего основополагающего. Но можно сделать вывод, что жесткого контроля нет, и тот, кто захочет, сможет купить сидр или пиво и в большом супермаркете, потому что продавцов может быть сравнительно легко провести. Правда и то, что участник эксперимента не был несовершеннолетним, иначе такое тестирование нельзя было бы проводить.