Valio удалось найти для экспорта сыра новые целевые рынки вместо России

 (30)
Eesti 2013 aasta parima toiduaine  väljakuulutamine
Eesti 2013 aasta parima toiduaine väljakuulutamine Foto: Sven Arbet

Valio Eesti AS и Võru Juust AS, объединившиеся в декабре 2013 года, завершили год с оборотом в размере более 90 миллионов евро, что на 5,7% больше, чем в 2012 году. Годовая прибыль группы достигла 1,7 миллионов евро.

По словам исполнительного директора Valio Eesti Майдо Соловьева, это во всех отношениях является сильным результат с учетом изменений, произошедших на молочном рынке в 2013 году, хотя ожидания от года и были выше, сообщает пресс-служба.

"В 2013 году на молочном рынке вместо традиционного летнего падения цены на сырое молоко произошел почти 20% рост цены. С одной стороны мы всегда считали важным, чтобы наши молочные фермеры получали за сырое молоко правильную и хорошую цену, а с другой стороны, мы должны были также соответствовать ценовому ожиданию потребителей, которое, как правило, низкое, и действовать в условиях рынка с плотной конкуренции. Поэтому мы и пошли на уступки в своих ожиданиях прибыли", - пояснил Соловьев.

Соловьев сказал, что Valio достаточно сильное предприятие, чтобы выстоять в такой турбулентности. "Несмотря на неуверенность, сопровождавшуюся ростом цены на молоко, мы решили продолжить инвестирования в запланированном объеме. Наши инвестиции 2013 года достигли почти 3,3 миллионов евро, и в настоящий момент мы планируем инвестировать еще больше – приблизительно 3,5 миллионов евро. Эти инвестиции позволят нам вскоре выйти на рынок с новыми продуктами и сделать процессы производства еще более эффективными по сравнению с нынешними", - заверил исполнительный директор Valio.

Треть оборота Valio составляет экспорт, в котором, несмотря на временную приостановку экспорта сыра в Россию, наиболее весомую категорию по-прежнему занимает сыр. "Экспорт сыра составляет более половины экспорта Valio, поскольку вместо России нам удалось найти новые целевые рынки экспорта сыра. Тем не менее, экспорт свежемолочных продуктов по сравнению с 2012 годом вырос в два раза и составил треть от экспортного оборота Valio в прошедшем году", - сказал Соловьев.

Valio в 2013 году был также крупнейшим в Эстонии покупателем сырого молока – в общей сложности фермеры сырого молока поставили предприятию 140,6 миллионов литров сырого молока, из которого было изготовлено приблизительно 7200 тонн сырных продуктов и 57 000 тонн свежих продуктов.