В Таллиннском аэропорту откроется самый современный в Скандинавии ангар для техобслуживания самолетов

 (10)
В Таллиннском аэропорту откроется самый современный в Скандинавии ангар для техобслуживания самолетов
Foto: Siim Lõvi

На этой неделе в Таллиннском аэропорту начнет работу новый центр по техобслуживанию самолетов Air Maintenance Estonia (AME), который утроит мощность AME и создаст предпосылки для расширения компании как на рынке Скандинавии, так и Европы. Стоимость ангара составляет 10,5 миллионов евро.

По словам исполнительного директора AME Дэйвида Уильямса, вместимость недавно отстроенного ангара, новые технологические решения, высококвалифицированная и опытная команда позволят компании стать ведущим предприятием по техническому обслуживанию самолетов в данном регионе.

"Предполагаемый целевой рынок AME находится от Таллинна в 2,5 часах полета, куда кроме Балтийских стран входят еще страны Северной и Центральной Европы, Великобритания, и Северный регион России. Теперь, когда у нас появилась возможность вместо одной линии обслуживания открыть три, мы станем более привлекательными для большого количества авиа- и лизинговых предприятий", — добавил Уильямс.

После открытия нового ангара максимальная мощность техобслуживания составит 72 самолета в год вместо 24. AME сможет предложить базовое обслуживание самолетов типа Boeing 737 Classic, 737 NG, Airbus 320. AME также осуществляет и оперативное техническое обслуживание для самолетов типа Airbus 320, Boeing 737 Classic & NG, Embraer ERJ-170/190, CRJ-900NG и SAAB 340.

В число клиентов AME входят SAS, Austrian Airlines, Easyjet, Norwegian, Ryanair, Lufthansa Technik, Estonian Air и другие авиа-фирмы.

Владельцем ангара является Таллиннский аэропорт, с которым AME заключила договор лизинга сроком на 30 лет. "Строительство и начало эксплуатации комплекса AME подтверждает то, что еще существуют венчурные инвесторы, которые вместо очередного приложения для мобильных телефонов или интернет-услуги осмеливаются инвестировать и в реальные предприятия, которые можно пощупать руками. Высокотехнологичные, с большой добавленной стоимостью, конкурентоспособные услуги с большим потенциалом роста — это именно то, что нужно для экономики Эстонии. Поэтому для Таллиннского аэропорта большая честь быть долгосрочным партнером именно для AME", — говорит председатель правления Таллиннского аэропорта Рейн Лойк.

Строительство ангара помогло профинансировать учреждение KredEx. "В лице AME мы имеем дело с успешно действующим и конкурентносособным предприятием на международном рынке, которое создает высокую добавленную стоимость продукта и является позитивным примером для других местных предприятий, — говорит руководитель KredEx Андрус Трейер, — Для KredEx очень важно предложить предприятию с большим потенциалом возможности финансирования. Прекрасно, что мы смогли помочь расширению деятельности AME".

Проектировку ангара осуществил Innopolis Insenerid OÜ, а строительные работы — Merko Ehitus AS. Площадь зоны техобслуживания в ангаре, где одновременно могут поместиться три самолета, составляет приблизительно 5 000м2. На этой площади могло бы разместиться 12 площадок для баскетбола.

Компания AME сегодня обеспечивает работой 200 человек, 40 были приняты на работу в течение последнего года. Предприятие планирует увеличить количество работников на 20% в течение ближайшего времени.

Air Maintenance Estonia принадлежит фирме BaltCap, которая выкупила предприятие в 2010 году у SAS. BaltCap является предприятием, действующим в Эстонии и странах Балтии. Компания основана на частном и венчурном капитале и занимается инвестициями в ориентированные на быстрый рост предприятия и финансирует выкуп компаний в странах Балтии.

Uudiskirja Üleskutse