В Таллинне будет построен первый настоящий небоскреб (фотографии)

 (5)

Если до сих пор панораму Таллинна характеризовали башни Старого города и модернистские высотные здания, то к нынешнему моменту долго обсуждавшееся строительство небоскреба на Ситси подкреплено необходимыми согласованиями. Детальную планировку приняли.


Территория планировки размером 11,33 гектара находится по адресам Копли 35, 35a, 35d и Ситси 13a. На исторически производственном ландшафте по планам хотят возвести 60-этажное здание с жилыми и коммерческими площадями. Вдобавок будет построено еще два шестиэтажных здания с квартирами и офисами, трехэтажное бизнес-здание, двухэтажный детский сад и пять 9-этажных многоквартирных домов. Также будут реконструированы находящиеся под защитой исторических памятников здания бывшей Балтийской мануфактуры. Все пристройки советского времени будут снесены.

В соответствии с утвержденной решением Таллиннского Городского совета от 16 апреля 2009 года тематической планировкой «Расположение высотных зданий в Таллинне» на территории планировки можно построить одно узкое высотное здание (абсолютная высота над уровнем моря 210 метров), которое будет служить отметкой нового центра части города Пыхья-Таллинн. Запланированное высотное здание должно быть мультифункциональным, однако бóльшую часть брутто-площади должны занять квартиры. 

На территории планировки вся застройка будет полифункциональной. По стороне улицы Копли будет построен центр торговли и развлечений, объединенный с высотным зданием. В центре участка будет площадь, доминантами которой в равной степени станут историческое здание завода и 60-этажный небоскреб 200 метров в высоту. В юго-восточной части территории расположится квартал многоквартирных зданий, который станет логичным продолжением домам, расположенным по улице Сыле, а в итоге и всему жилому району Пельгуранна.

На первых этажах невысоких зданий будут торговые площади, а этажами выше – квартиры. Высотное здание будет возведено на более низком и широком объеме застройки, в котором будут центр торговли и развлечений. В проекте этот объект сравним даже с Viru Keskus. В реконструированных заводских зданиях в числе прочего будут просторные квартиры loft-типа с высокими потолками.

Эскизное решение детальной планировки было составлено AS K-Projekt, владельцем участков является AS Phoenixland.