В Скандинавии отправляется все меньше SMS, а в Эстонии — все больше

 (5)
fotod-89
Foto on illustreerivFoto: Ester Vaitmaa

Проведенное скандинавскими и прибалтийскими государственными регулятивными органами доскональное исследование поведения потребителей на рынке услуг мобильной связи показало, что количество отправляемых текстовых сообщений уменьшается во всех скандинавских странах, а в Эстонии наблюдается противоположная тенденция.

По словам члена правления Elisa Андруса Хийепуу, усредненный показатель отправки SMS одним пользователем уменьшился в каждой скандинавской стране, но не в Эстонии. ”Результаты исследования свидетельствуют о том, что отправка SMS пользователями в нашей стране даже немного интенсифицировалась в течение последних трех лет”, отметил Андрус Хийепуу эту эстонскую особенность.

Исследование выявило и другое отличие жителей Эстонии от населения остальных изученных стран. ”Несмотря на то, что люди в Эстонии стали отправлять чуть больше текстовых сообщений, мы все равно остаемся в перечне этих стран на последнем месте по абсолютному количеству отправляемых SMS”, сказал Андрус Хийепуу.

Исследование показало, что самыми активными отправителями текстовых сообщений являются сейчас литовцы: более 200 SMS от одного человека в календарный месяц. Второе место досталось датчанам — около 125 SMS от одного человека в календарный месяц, а на третьем месте оказались шведы — примерно 110 SMS от одного человека в календарный месяц. Житель Эстонии отправляет ежемесячно в среднем 30 текстовых сообщений. SMS-скромность присуща также жителям Исландии и Финляндии — в этих странах средний показатель ежемесячной отправки текстовых сообщений на душу населения составляет около 50 SMS.

Андрус Хийепуу пояснил, что уменьшение SMS-активности в странах Скандинавии и Балтии (кроме Эстонии), очевидно, обусловлено в первую очередь переходом пользователей на различные сервисы отправки сообщений онлайн.

Статистические данные в рамках этого исследования были собраны следующими государственными регулятивными органами: Департаментом конкуренции в Эстонии, Finnish Communications Regulatory Authority (Viestintävirasto) в Финляндии, Communications Regulatory Authority (RRT) в Литве, Danish Business Authority в Дании, Post and Telecom Administration в Исландии, Nasjonal kommunikasjonsmyndighet (Nkom) в Норвегии и Public Utilities Commission (PTS) в Латвии.

Эти государственные регулятивные органы обобщили статистические данные о текстовых сообщениях в период с 2007 по 2014 год.