В рамках программы окружающей среды KIK подано рекордное количество ходатайств

 (2)
Mihkel Haud ja ulukikahjustused tema metsas Raplamaal
Foto: Sven Arbet

В первом туре подачи ходатайств в рамках программы охраны окружающей среды KIK поступило 1170 ходатайств на общую сумму 60,04 млн. евро. Это рекорд последних лет, как по количеству ходатайств, так и по их общей сумме.

Больше всего проектов представлено в области экологической сознательности. Всего в этой области подано 671 ходатайство на сумму 4,4 млн. евро, из которых 559 — это ходатайства в области экологической осведомленности на сумму 2,1 млн. евро, рассматриваемые в упрощенном порядке. О выделении самых значительных сумм ходатайствуют в области водного хозяйства: здесь подано 101 ходатайство на общую сумму 25,8 млн. евро.

По уездам больше всего ходатайств поступило из Харьюмаа и Тартумаа, соответственно, 184 и 183 ходатайства на сумму 8,5 млн. и 6,9 млн. евро.

Решения по финансированию проектов будут приняты в июне. Перед этим KIK проверит соответствие ходатайств порядку финансирования и регулирующему выдачу пособий постановлению министра окружающей среды. Затем ходатайства, соответствующие требованиям, будут переданы Министерству окружающей среды, где будет дана оценка их содержанию. Окончательное решение о финансировании проектов вынесет совет KIK.

В прошлом, 2015, году в рамках двух туров программы окружающей среды KIK профинансировал 944 проекта на общую сумму 45,8 млн. евро.

В рамках программы окружающей среды субсидируются проекты в десяти областях деятельности: водное хозяйство, обращение с отходами, экологическое регулирование, охрана природы, лесное хозяйство, рыболовство, недра земли, охрана атмосферного воздуха, морская среда и экологическая сознательность.

ЦУ Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологических платежей Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о получении целевых кредитов на реализацию экологических проектов. За шестнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало приблизительно 19 тысяч проектов в сфере окружающей среды.