В рамках экологической программы KIK дотацию получат 339 проектов

 (2)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Bianca Mikovitš

Решением совета KIK в первом туре ходатайствования в рамках экологической программы 2015 года было поддержано 339 проектов в области окружающей среды на сумму 21,9 млн евро. Наиболее крупные суммы финансирования получат проекты из Харьюского уезда (более 2 миллионов евро), а наибольшее число финансируемых проектов находится в Тартуском уезде. Из числа профинансированных проектов 79 являются общереспубликанскими.

По областям деятельности больше всего денег  — 8,4 млн евро — было выделено водному хозяйству. Далее следуют лесное хозяйство — 4,7 млн евро и защита атмосферного воздуха — 2,9 млн евро. 

Средства, поступающие в государственный бюджет Эстонии за счет налогов, связанных с охраной окружающей среды, KIK инвестирует посредством программы охраны окружающей среды в десять областей: рыболовство, водное хозяйство, обработка отходов, защита природы, лесное хозяйство, организация окружающей среды, морская среда, недра земли, защита атмосферного воздуха и осведомленность в области окружающей среды.

Следующая возможность ходатайствовать о получении дотации в рамках программы KIK представится в июле, когда будет объявлен II тур ходатайствования 2015 года.

В  2014 году в рамках двух туров программы окружающей среды KIK профинансировал 956 проектов на общую сумму 44,1 млн евро. Обзор всех проектов, получивших дотацию в рамках программы охраны окружающей среды KIK есть здесь.

Принадлежащий государству Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) поддерживает здоровую жизненную среду, ценит чистую природу, а также устойчивое развитие. Будучи лидером в области помощи и инвестиций в окружающую среду, KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологических сборов Эстонии, дохода от продажи квот на выброс СО2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о целевых кредитах для реализации экологических проектов. В этом году деятельности KIK исполняется 15 лет. За это время KIK поддержал в общей сложности более 18 040 тысяч проектов.