В порту Какумяэ заложили символический краеугольный камень

 (14)
В порту Какумяэ заложили символический краеугольный камень
Фото: Мардо Мяннимяги

В пятницу на торжественной церемонии в порту Haven Kakumäe был заложен символический краеугольный камень яхтенного порта – а именно, в воду акватории был опущен первый якорь. Также в рамках церемонии Таллиннский яхт-клуб и девелопер порта Какумяэ Haven Kakumäe OÜ подписали протокол о намерениях, согласно которому Таллиннский яхт-клуб начнет действовать в порту и, помимо прочего, откроет там филиал школы парусного спорта.

По словам девелопера порта Какумяэ Haven Kakumäe OÜ Неэме Каарма, сброс якоря в воду символизирует новый значимый этап в создании порта. ”В строительстве яхтенного порта Какумяэ произошло очевидное развитие. Сегодня мы отмечаем установку первого плавучего причала. Этот причал и этот порт станут домом для многих яхт и катеров, которые также сбросят свои якоря в воду в порту Какумяэ”, — сказал Каарма.

Вместе с якорем в воду была опущена традиционная капсула, в которую сложили свои добрые пожелания в письменном виде директор Департамента водных путей Рене Арикас, руководитель строительных проектов главного подрядчика по строительству порта Какумяэ BMGS Eesti Алексей Матвеев, коммодор Таллиннского яхтенного клуба Эгон Матс, председатель правления Eesti Meedia Свен Нуутманн, председатель правления Haven Kakumäe OÜ Неэме Каарма и член правления Сандер Каус, руководитель яхтенного порта Какумаэ Индрек Ильвес и директор по маркетингу Haven Kakumäe OÜ Сева Еремкин.

Также в рамках церемонии сброса якоря в воду Haven Kakumäe OÜ и старейший яхтенный клуб Эстонии — Таллиннский яхт-клуб — подписали протокол о намерениях, согласно которому они начнут сотрудничество с целью превратить яхтенный порт Какумяэ в наиболее представительный и привлекательный морской центр Таллинна и всего региона. Согласно договору, Таллиннский яхт-клуб откроет в порту свою контору, представительские помещения и филиал школы парусного спорта.

По словам Неэме Каарма, сотрудничество со столь уважаемым яхт-клубом даст порту значительные преимущества. ”Таллиннский яхт-клуб — это солидный партнер, чья деятельность поможет сделать порт одним из наиболее значимых морских центров в регионе Балтийского моря. Создание филиала школы парусного спорта в порту Какумяэ имеет огромное значение для популяризации этого вида спорта, в первую очередь среди молодежи”, — сказал Каарма.

По словам коммодора Таллиннского яхт-клуба Эгона Матса, когда яхтенный порт Какумяэ будет готов, он сможет предложить прекрасные условия для всех любителей парусного спорта. ”Я рад, что Таллиннский яхт-клуб будет работать в современнейшем яхтенном порту Эстонии, где есть все необходимое для развития парусного спорта”, — сказал Матс.

Haven Kakumäe собирается стать значимым морским центром и центром проведения досуга в своем районе, предлагающим широкий спектр услуг — от технических до развлекательных. На первом этапе строительства будет создана новая дорога для подъезда — Ноода теэ — и отвечающий всем международным стандартам яхтенный порт. На следующем этапе будет обустраиваться территория и строиться здание порта, в котором будет создан яхт-клуб, детская школа парусного спорта, а также возможности для питания и проведения досуга.

В рамках проекта особое внимание уделено задействованию новейших технологий, экономному использованию ресурсов и безопасности. Также учтены пожелания горожан по расширению возможностей для проведения досуга и объединению создаваемого морского центра с ныне существующими зонами отдыха. Haven Kakumäe OÜ также поддерживает обучение парусному спорту в рамках занятий физкультурой в общеобразовательных школах Хааберсти, которое начнется после открытия порта осенью 2017 года.

Строящийся Haven Kakumäe станет наиболее современным портовым комплексом стран Балтии и Финского залива, обслуживающим суда до 30 метров длиной и с осадкой до 4 метров. Также в комплексе будет создана удобная зимняя стоянка для водного транспорта. Haven Kakumäe планирует открыть яхтенный порт для первых посетителей в мае 2017 года.