В Палдиски построен терминал для древесных гранул

 (3)
В Палдиски построен терминал для древесных гранул
Foto: Siim Lõvi

В Южном порту Палдиски завершилось строительство нового терминала для древесных гранул. Стоимость терминала составила миллион евро. Уже сегодня отправляется в Данию первое судно с древесной гранулой, произведенной в Эстонии, в Имавере. Терминал является крупнейшим капиталовложением Таллинского порта в развитие Южного порта Палдиски за последние несколько лет.

Помимо нового терминала в Палдиски еще есть терминалы для металла, ро-ро, автомобильного, торфяного и лесного грузов. Член правления ESTEVE Terminal AS Юллар Раади прокомментировал, что строительство нового терминала позволит расширить в будущем выбор товаров и увеличить объемы перевозок. Он также добавил: "Более половины осуществляемых нами перевозок составляет экспорт произведенных в Эстонии товаров, и в будущем мы надеемся на расширение ассортимента".

Как отметил член правления Таллинского порта (AS Tallinna Sadam) Аллан Кийли, многие оперторы ищут сегодня дополнительные рынки и товары. "Согласно прогнозам объемы жидкого топлива больше расти не будут, что побуждает искать новые рынки, и наибольшим потенциалом обладает именно развитие контейнерных перевозок".

Кийли также добавил, что порт играет здесь роль инициатора, активно развивая как инфраструктуру, так и промышленные парки.

Строительство терминала древесной гранулы в Палдиски началось в апреле прошлого года. В ходе проекта было построено два новых склада площадью 2700 м² каждый, установлены система взвешивания и перегрузочная техника.

Фирма ESTEVE Terminal AS предлагает следующие услуги: стивидор, перегрузка, хранение товаров и агентирование судов. ESTEVE управляет работой крупнейшего в Эстонии мультифункционального портового терминала, который расположен в Южном порту Палдиски. Основанный в 1997 году и принадлежащий концерну Baltic Maritime Logistics Group AS терминал ESTEVE Terminal в прошлом году обработал более 1,9 млн. тонн товаров, что на 7% больше оборота 2010 года.