В кризисе недвижимости виноваты парикмахер и автомеханик

 (12)

Колумнист Абдул Турей считает, что у кризиса есть виновники, имена которых до сих пор еще не огласили на весь белый свет: это автомеханик и парикмахер. Зараза недвижимости появилась не на пустом месте, ее распространили иностранцы.


Он пишет, что первой волной инвесторов сюда нахлынули иностранцы. Когда банки стали выдавать иностранцам кредиты на покупку недвижимости, они кредитовали на базе дохода, зарабатываемого в Корке, Дублине или Манчестере. Стоимость недвижимости стала отражать средний доход Великобритании или Ирландии, а не Эстонии. Цены взвились до потолка. К 2005 году уже все жители Британских островов знали, что Таллинн является тем местом, где просто нужно быть, пишет E24.

В 2006–2007 годах, в то время, когда вышеупомянутые парикмахеры и автомеханики – то есть самые простые люди – приехали сюда, на месте уже началось лихорадочное сумасшествие. Именно эти люди раздули сравнимый с Копенгагеном или Хельсинки пузырь в настоящий мегапузырь. Тогда шествовавшие на самолеты шоппинг-туристы не были инвесторами в полном смысле этого слова. Это были представители самых обычных профессий, которые позволили втянуть себя в гонку за быстрым обогащением.

Некоторым из них даже удавалось произвести впечатление богача на наивную 20-летнюю девушку на танцполе клуба Hollywood, однако в своей стране они вовсе таковыми не являлись. К тому же, они не инвестировали свои деньги. Они просто занимали их на квартиры по раздутой цене, сравнимой с ценой объектов в центре Дублина, а затем хоронили всю сумму под объекты в центре Таллинна. 

Все это необратимо привело к ситуации, когда местные жители тоже почувствовали, что нужно покупать, иначе им просто негде будет жить в собственном городе: они также кинулись на рынок недвижимости. И понеслось.

Теперь проблемы у всех, в том числе у зарубежных парикмахеров  и автомехаников – все сидят на недвижимости, которая стоит меньше той суммы, что была за нее заплачена. И продать-то ее смысла нет, потому что все равно останешься должным банку.