В каком объеме работодатель должен компенсировать работникам стоимость очков

 (44)
Nutiprillid WeOn
PrillidFoto: Hendrik Osula

Читатель задался вопросом: ”Врач сказал, что у меня упало зрение, и для работы с монитором мне нужно использовать очки. В законе я вычитал, что в таком случае работодатель должен купить работнику очки или компенсировать их стоимость. Работодатель сказал, что компенсация составляет 50 евро. Но очки стоят гораздо больше. Действительно ли работодатель может компенсировать из их стоимости только 50 евро?”

”Работодатель должен компенсировать работнику приобретение необходимых для работы с монитором очков или других вспомогательных средств, корректирующие зрение, в случае, если работник прошел проверку здоровья у врача по гигиене труда, и установлено, что зрение у работника ухудшилось”, — поясняет на страницах Maaleht Пирет Кальюла, консультант по вопросам рабочей срезы Трудовой инспекции.

В постановлении правительства ЭР значится, что для работников, которые работают с монитором по крайней мере половину своего рабочего времени, работодатель должен проводить проверку здоровья, в рамках которой проверяется состояние глаз и зрения. Работников на проверку нужно отправлять так часто, как это указал врач по гигиене труда либо окулист, но не реже чем раз в три года. Или если работник жалуется, что из-за работы с монитором зрение ухудшилось.

Если в ходе проверки здоровья выяснится, что зрение работника действительно упало, работодатель должен обеспечить работнику очки или другие вспомогательные средства для зрения, показанные ему врачом либо компенсировать их стоимость по договоренности с работником.

Так, работник и работодатель договариваются, что работник покупает очки и работодатель компенсирует их стоимость. Как именно он эту стоимость компенсирует — работодатель обозначает в положениях своего внутреннего распорядка. Размер компенсации должен быть достаточным для того, чтобы работник мог купить себе очки. Если работник хочет приобрести более дорогие очки, разницу в цене он должен покрыть сам.

Например, работник хочет купить очки за пару сотен евро, но работодатель предусматривает в виде компенсации только 50 (за которые можно купить простые очки). Тогда работник должен сам покрыть разницу либо согласиться на те очки, которые можно приобрести на компенсацию.

Если на компенсацию от работодателя нельзя купить даже самые простые очки, нужно сообщить работодателю, что компенсация слишком мала, и обосновать, почему такая сумма не способна компенсировать покупку очков. Например, можно представить цены разных магазинов оптики на самые простые очки.

Учесть нужно и то, что очки, предусмотренные для работы с монитором, могут использоваться и для деятельности, не связанной с работой. Тогда нужно определить пропорции времени, когда они используются во время работы и вне ее. Время, когда очки используются вне работы, считается спецльготой. В случае, если часть, не связанную с рабочим временем, оплачивает работник, то у работодателя нет дополнительных обязательств к оплате.