В Йыхви построят туннель

 (20)

Йыхвиское волостное управление добилось желаемого, и разногласия с Департаментом шоссейных дорог по вопросу нового дорожного узла разрешились: вместо виадука построят туннель, пишет "Северное побережье".

Однако до сих пор свое мнение не высказали эксперты Еврокомиссии, недавно побывавшие в Йыхви.

В случае туннеля как евроэкспертов, так и ДШД настораживает обстоятельство, что, хотя строительству предшествуют исследования, земные недра могут таить сюрпризы, которые ни один специалист заранее в достаточной мере предвидеть не может, — к примеру, связанные с водой. В случае моста такой опасности нет.

Строительные работы начнутся не раньше 2011 года. К весне должен быть готов предварительный проект, после чего решат, объявят отдельную поставку для составления технического проекта или сделают это вместе с объявлением строительной поставки.

В минувшем году правительство решило выделить 272 миллиона крон на перестройку йыхвиского дорожного узла. Это решение положило конец неясности относительно финансирования нового путепровода, но поскольку деньги на это поступят от Евросоюза через кошелек эстонского государства, то бразды проекта перешли таким образом от Йыхвиского волостного управления Департаменту шоссейных дорог. Согласно расчетам, туннель будет примерно на 50 миллионов крон дороже моста, который обошелся бы в 70 миллионов.

Статья на сайте газеты "Северное побережье".