В феврале уровень зарегистрированной безработицы вырос

 (8)
Töötukassa
Tööotsijad TöötukassasFoto: Andres Putting

Показатель зарегистрированной безработицы в феврале вырос. В конце месяца в кассе по безработице было зарегистрировано 32 684 человека или 5,1% трудоспособного населения от 16 лет до пенсионного возраста. Показатель роста безработицы был таким же, как и по состоянию на февраль прошлого года, количество зарегистрированных безработных, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросло на 6%.

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы оставался в феврале по-прежнему в Ида-Вирумаа (11,9%) и Валгамаа (9,7%), а самый низкий в Харьюмаа (3,6%) и Тартумаа (3,8%). В конце февраля большую часть работающих до регистрации в качестве безработных составили квалифицированные рабочие и ремесленники (20%), неквалифицированные рабочие (19%) и работники сферы торговли и услуг (17%).

В то же время в феврале через кассу по безработице предлагалось на 14% больше предложений о работе чем в январе, и на 23% больше чем год назад, что указывает на улучшение возможностей для поиска работы. В феврале было добавлено больше новых предложений о работе чем в январе. В течение месяца было добавлено 3 691 новое предложение о работе, из которых 50% было добавлено через портал кассы по безработице (www.tootukassa.ee ). В течение месяца общее число переданных рабочих мест составило 6 900. Больше всего предложений было для работников сферы торговли и услуг (22%), после них следовали предложения для операторов и сборщиков станков и оборудования (18%) и для квалифицированных рабочих и ремесленников (18%).

Председатель правления кассы по безработице Меэлис Паавел: ”Рост количества передаваемых через кассу по безработице предложений о работе по сравнению с тем же периодом прошлого года примерно на четверть стал для нас приятной неожиданностью. В то же время по сравнению с прошлым годом зарегистрированная безработица по-прежнему растет, а большие сокращения в Ида-Вирумаа вызывают беспокойство”.

В феврале с помощью кассы по безработице трудоустроились или занялись предпринимательством 2 997 человек. 3 815 человек приняли участие в профессиональном обучении и 1 101 человек в обучении по поиску работы (семинарах по поиску работы). Трудовую практику прошли 955 человек, в трудовом тренинге приняли участие 596 и в клубе для безработных 628 человек. Услугу консультаций по карьере оказали 1 678 раз. Консультации по карьере для работающих и неактивных на рынке труда людей оказали в январе 868 раз. При помощи пособия на начало предпринимательства смогли создать предприятия 32 человека, бизнес-планы которых указывают на создание 42 новых рабочих мест. С пособием на выплату заработной платы в феврале работали 938 человек. В дополнение к вышесказанному, еще 3 303 человек приняли участие в других различных активных мероприятиях. В их числе и оказываемые с начала этого года услуги для людей с пониженной трудоспособностью, в трудовой реабилитации приняло участие 30 человек и пособие для поездки на работу получили 3 человека. Люди с пониженной трудоспособностью принимали также участие в других услугах для рынка труда — в феврале касса по безработице помогала в поиске работы 4 771 человеку с пониженной трудоспособностью и направила на услуги 715 человек.

Касса по безработице выплатила в феврале страховое возмещение по безработице 11 882 безработным, что составило 33% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных. Средний размер возмещения за полный календарный месяц составил 399 евро, и всего на возмещения было выплачено около 4,2 млн евро. Приблизительно в размере 137 евро пособие по безработице получили в феврале 8 481 человек или 23% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных.

Страховое возмещение по сокращению в феврале было назначено 676 лицам. Средний размер назначенного в феврале возмещения составил 1 718 евро, и общая сумма возмещений составила более 1,2 млн евро.

ТОП

Возмещение по причине неплатежеспособности работодателя касса по безработице назначила в феврале 71 человеку. Средний размер назначенного возмещения составил 1 770 евро и на возмещения было выплачено в феврале более 797 тысяч евро.