В этом году Merko планируется начать строительство более чем 500 квартир


Tartu mnt 52, merko ehitus
Foto: Karli Saul

Доход от продаж Merko Ehitus за первый квартал 2016 года составил 46,8 миллионов евро, EBITDA – 1,2 миллионов и прибыль до налогов – 0,3 миллионов. Merko по-прежнему фокусируется на частных заказчиках и девелопменте, доля которого в общих доходах концерна в первом квартале выросла до 42%. В первом квартале Merko продало 101 квартир по сравнению с 62 квартирами за тот же период в прошлом году.

”Развитие рынка строительства в странах Прибалтики, имевшее место в последнее время, повлияло на результаты первого квартала, которыми, к сожалению, нельзя быть довольными. На спаде находятся объемы строительства инженерных сооружений, повлиявшие на прибыльность, а также в целом государственные заказы. Если в конце 2014 года государственные заказы составляли почти половину в портфеле Merko, то на сегодняшний день только x%”, — сказал председатель правления АО Merko Ehitus Андес Тринк. ”На результаты первого квартала также оказало влияние более позднее, чем было запланировано, начало строительства нескольких крупных объектов, что было обусловлено изменениями в проектах и задержками согласований”, — добавил Тринк.

”Наша цель, по-прежнему, — усиливать свою позицию на рынках общестроительных подрядов и жилой недвижимости в Латвии и Литве, где, как и в Эстонии, на данный момент мало заказов от общественного сектора, а реализация проектов частного сектора в сфере бизнес-недвижимости занимает много времени, другими словами — в этом году нам придётся плыть против ветра. В первом квартале мы приобрели контрольный пакет в норвежском строительном предприятии с целью создания базы для работы на рынке строительства в Норвегии. Как и планировалось, мы продолжили инвестировать в девелопмент, и результаты продажи квартир были удовлетворительными во всех трёх прибалтийских столицах. Надеемся, что аналогично Вильнюсу и Таллинну активизируется и рынок продажи жилья в Риге, где для крупнейшего в Прибалтике города в последние годы было однозначно очень мало предложений по продаже новых квартир. Доходы от продаж в сфере девелопмента в первом квартале впервые составили более 20% от общих доходов концерна, что включает в себя и продажу стратегически ненужных концерну участков недвижимости. В сфере девелопмента жилья мы продолжаем вкладывать в развитие и строительство качественного продукта”, — пояснил Тринк.

В первом квартале Merko продало 101 квартир на общую сумму 11,4 млн. евро (без налога с оборота), по сравнению с 62 квартирами, проданными за 3 месяца в 2015 году. В первом квартале Merko начало в Таллинне строительство второй жилой башни Паэпарги, а в Тарту — последнего многоквартирного дома в проекте Каупмехе. ”Мы продолжаем инвестировать в проекты жилой недвижимости и, как и в прошлом году, планируем начать в 2016 году строительство более чем 500 новых квартир”, — прокомментировал Тринк.

Доходы концерна от продаж в первом квартале составили 46,8 миллионов евро, что включает в себя и продажу стратегически ненужных участков недвижимости. В первом квартале EBITDA компании составили 1,2 миллионов, прибыль до налогов — 0,3 миллионов, а чистая прибыль — 0,1 миллионов евро.

В первом квартале 2016 года предприятия концерна заключили новые договоры на общую сумму 22,4 млн. евро, в том числе универмаг BAUHAUS Rocca al Mare и теннисный центр Tallink. По состоянию на 31.03.2016 остаток незавершенных работ концерна составил 243,5 млн. евро. В первом квартале крупнейшими объектами Merko в работе были: в Таллинне — строительство гостиницы Hilton Tallinn Park hotel, квартала Маакри, дома Öpiku Maja, работы по проектированию и строительству торгового центра T1, а также работы по проектированию и реконструкции трамвайной линии в аэропорт. В Латвии и Литве крупнейшими объектами в работе были: пассажирский терминал рижского аэропорта, жилой и деловой квартал Kauno Algirdo, а также офисное здание Narbuto 5.