В Эстонии продано 2000 машин Škoda со "скандальными" двигателями Volkswagen

 (42)
Škoda Fabia
Škoda FabiaFoto: Siim Lõvi

В Эстонии продано почти 2000 автомобилей Škoda, оснащенных дизельными двигателями типа ЕА189 концерна Volkswagen, получившими недавно скандальную известность из-за подделки результатов тестирования на выбросы вредных газов в атмосферу, пишет Ärileht.

Как выясняется из письма, направленного поставщиком машин ”Шкода” в Эстонию фирмой Auto 100 Министерству экономики, упомянутая проблема касается автомобилей Fabia (годы выпуска 2009-14), Roomster (2009-2015), Octavia (2009-2013), Yeti и Superb (2009-2015).

Компания Auto 100 просит обратить внимание на то, что упомянутые две тысячи новых автомобилей проданы ими и их официальными представителями в Эстонии. В действительности же по дорогам Эстонии ездит гораздо больше машин Škoda с проблемными двигателями, поскольку их ввозили в Эстонию еще и подержанными, например, из Германии.

Auto 100 заверяет, что машины перечисленных моделей все же с технической точки зрения безопасны и пригодны для езды.

Читайте также:

История с дизельными моторами Volkswagen не касается продающихся в Эстонии ”Шкод” с новыми моторами типа EU6 — их показатели соответствуют всем требованиям и экологическим нормативам.

Фирма Auto 100 также сообщила министерству, что, по ее словам, концерн Volkswagen прилагает сейчас большие усилия, чтобы разработать решение проблемы. Volkswagen сообщил, что при первой же возможности исправит все автомобили с неполадками, которые открылись в результате махинаций с тестами.

Напомним, что в конце сентября компания Volkswagen призналась в неоднократных манипуляциях с тестами на экологичность автомобилей в США. Теперь компании грозит штраф в размере до 18 млрд долларов, вероятно и уголовное преследование. Манипуляции с тестами были выявлены и в Европе.

Ранее Volkswagen приостановил продажу ряда автомобилей с дизельным двигателем в США на фоне скандала о подделке результатов тестирований на выбросы вредных газов в атмосферу.

Обвинения затрагивают около 500 тыс. автомобилей, проданных в США за последние 7 лет, включая модели Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat. Эти модели оснащены четырехцилиндровым дизельным двигателем объемом 2 литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI).

После скандала с VW начали появляться сообщения о возможных проблемах с экологичностью у автомобилей других производителей. Как пишет немецкое издание AutoBild, тесты автомобиля BMW X3 xDrive 20d, которые провел Международный совет по чистому транспорту, показали уровень выброса выхлопных газов, в 11 раз превышающий допустимый в ЕС.

BMW опровергла информацию о возможном мошенничестве с тестами. Кроме того, как передает Reuters, немецкий автоконцерн Daimler сообщил, что не подделывает данные о количестве вредных выбросов своих авто.

Гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн ушел в отставку 23 сентября, взяв на себя ответственность за экологический скандал. По данным Bloomberg, его место может занять глава Porsche Маттиас Мюллер или руководитель подразделения легковых автомобилей VW Герберт Дисс. Ранее он был одним из топ-менеджеров BMW.