В десятке богачей — лишь миллиардеры

 (75)
Toomas Annus
Тоомас АннусÄripäev

Газета Äripäev составила список богатейших людей Эстонии. Оказалось, что у каждого из них имущества более чем на миллиард крон.

Список составлен на основе финансовых отчетов за 2004 год, проанализировано около 2000 предприятий. Суммарная стоимость имущества 500 самых богатых людей страны достигает 70 млрд. крон, что на 17 млрд. больше госбюджета этого года.

На первом месте уже второй года находится председатель совета Merko Ehitus Тоомас Аннус — 1,484 млрд.

Далее следует Маргус Кангро с 1,455 млрд. До мая этого года Кангро руководил подразделением SEB Ühispank, он является собственником OÜ Alvekor, которому принадлежит 24% акций Viru Keemia Grupp.

На третьем месте с 1,392 млрд. Марсель Вихманн, владелец EVR Ekspress и предприятия, объединяющего десятки автобусных фирм. В прошлом году Вихманн за 125 млн. купил участие в занимающихся транзитом и нефтью фирмах Spacecom и E.O.S.

Четвертым идет один из основателей Hansapank Тоомас Сильдмяэ, чье имущество оценивается в 1,340 млрд. крон.

Пятый — также стоявший у истоков Hansapank Хельдур Меэритс — 1,248 млрд.

Шестое и седьмое место с 1,194 млрд. делят владельцы Transgroup Invest (бывший Worldwide Invest) Сергей Глинка и Максим Лоскутов.

Восьмой — руководитель и владелец Балтийского судоремонтного завода Федор Берман — 1,189 млрд.

Девятую позицию занимает владелец занимающейся металлом фирмы Levadia Виктор Левада — 1,090 млрд. крон.

Замыкает десятку крупный акционер занимающейся металлом фирмы Galvex Даниэль Элиху Баин с 1,062 млрд.

По данным Äripäev, богатейшая женщина Эстонии — Тийна Мыйз, чье состояние достигает 856 млн. крон. В общем списке она занимает 13-е место.

В позапрошлом году богатейшим человеком Эстонии был Энн Пант, однако недавно он передал контрольный пакет акций Tallink бывшему руководителю Ühispank Айну Хансшмидту и теперь опустился на 14-ю сточку. Сам же Хансшмидт теперь в списке на 18-м месте с 717 млн.