Причину создавшегося положения корреспонденту Delfi в Ида-Вирумаа объяснил генеральный директор предприятия Алексей Николаев.

- Вы помните, что в начале февраля этого года мы были вынуждены остановить производство. Причиной послужил финансовый кризис, в результате которого на мировом рынке упали цены на нашу продукцию. В то же самое время значительно увеличились цены на тепло-электроэнергию и транспортные услуги железнодорожников. Коллектив предприятия был сохранен, люди занимались ремонтом оборудования, охраной производственных площадей.

- Со времени остановки производства прошло пять месяцев. Вы, помнится, обращались к правительству Эстонии с просьбой о введении разумных льгот на транспорт и энергию. Что изменилось с того времени?

- За эти пять месяцев никаких существенных изменений не произошло, за исключением того, что на 5 процентов нам уменьшили плату за железнодорожные перевозки, хотя ранее она была увеличена на 32 процента. Цена на энергоносители осталась прежней.

- Основным сырьем для производства минеральных удобрений является природный газ. Что происходит с его стоимостью для "Нитроферта"?

- Цены на газ на мировом рынке упали примерно в 2,5 раза. Газ мы покупаем не у Эстонии, а у нас есть прямой контракт с "Газпромом".

- Как вам удается в такой сложной экономической ситуации сохранить коллектив? И, главное, зачем?

- Мы стараемся каким-то образом занять людей: кто ушел в очередной отпуск, кто занимается ремонтом. В настоящее время завод стоит, но готов к пуску в любой момент. Дело в том, что на мировом рынке цены на нашу продукцию не только не повысились, но даже продолжают падать. И все же мы надеемся, что к концу года положение стабилизируется. Ведь до бесконечности так продолжаться не может.

Итак, пока из-за падения цен на минеральные удобрения работа "Нитроферта" оказалась бы не рентабельной, к тому же в самой Эстонии значительно увеличилась налоговая нагрузка на предприятие. Повышение налогов, цен на транспортировку газа, транспортные услуги и энергоносители легли дополнительным беременем в полтора — два миллиона крон в месяц. Однако говорить о том, что один из крупнейших работодателей в городе Кохтла-Ярве — АО "Нитроферт", где трудятся 500 человек, оказался на грани закрытия, руководство предприятия считает неуместным.

Поделиться
Комментарии