В airBaltic скандал из-за скидок в честь Дня Советской армии

 (38)
дополнено
В airBaltic скандал из-за скидок в честь Дня Советской армии
Реклама airBaltic

Министерство сообщения Латвии отзывает из совета авиакомпании airBaltic представителя государства Каспарса Бришкенса. Причиной для отставки госчиновника стало то, что национальная авиакомпания предлагала скидки на билеты в честь 23 февраля - праздника, который при СССР назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота.

"Маркетинг и стратегия продаж предприятия должны отвечать статусу и ответственности национального перевозчика", — заявил министр сообщений Айвис Ронис.

Брикшенс, по мнению министерства, не обеспечил на должном уровне контроль за работой предприятия. В итоге возникла ситуация, когда латвийский национальный авиаперевозчик популяризует праздник Красной армии, которая получила свое название в честь победы над немецкими силами у Нарвы и Пскова. Министр также потребовал объяснений от airBaltic.

19 февраля латвийская авиакомпания распространила рекламу, в которой были предложены скидки на билеты. Текст рекламы гласил: "А ты знаешь, что 23 февраля в Восточной Европе отмечается Международный День Мужчин? В честь этого праздника мы приготовили подарок для всех — подарочный ваучер стоимостью EUR 20 на покупку полетов в выбранные направления в марте и апреле. Жизнь дана не только для того, чтобы работать! Лети в Мюнхен, Милан, Берлин, Хельсинки, Рим, а также другие удивительные направления, и почувствуй свободу от повседневной рутины! Поспеши, предложение в силе лишь 1 день!"

Ближе к концу дня 19 февраля авиакомпания попыталась загладить негативную реакцию на этот маркетинговый ход. Текст специального предложения на интернет-сайте авиакомпании был исправлен. Кроме того, airBaltic принесла извинения клиентам, которым не понравилось данное рекламное обращение.

"Дорогие друзья! airBaltic пользуется любой возможность для рекламирования перелетов. И сейчас, и в прошлом мы создавали специальные предложения для клиентов на Хеллоуин, в День Святого Валентина, в Christopher Street Day (праздник прав и свобод для секс-меньшинств в Берлине), Мужской день, а также в связи с другими праздниками. Если эти поводы для путешествия кажутся вам обидными, мы приносим свои искренние извинения за то, что сами того не желая, ввели вас в заблуждение. Мы только хотим сказать, что путешествовать — это здорово, и мы сделаем все возможное, чтобы сделать наши услуги более доступными", — говорится в сообщении, размещенном на официальной странице airBaltic в Facebook.

Сам Бришкенс недоумевает в связи со своей неожиданной отставкой, резонно подчеркивая, что члены совета не проверяют каждый рекламный текст авиакомпании. Эксперт называет резкую реакцию министра непродуманной и несерьезной.