В 2014 году в Таллинне могут начать работать новые авиакомпании

 (16)
Tallinna lennujaam
Tallinna lennujaamFoto: Arno Mikkor

Рынок дешевых авиарейсов стремительно развивается и есть надежда, что в 2014 году в Таллинне начнут работать новые бюджетные авиакомпании и появятся новые маршруты, считает председатель правления Таллиннского аэропорта Рейн Лойк.

”Хотя переговоры идут со многими авиакомпаниями, у нас есть вполне реальная надежда договориться с дисконтными авиапредприятиями, положение которых позволяет предположить, что они со следующего года могут начать полеты и у нас”, — сказал Лойк в интервью BNS.

Кроме авиафирмы Turkish Airlines, летом этого года начинающей полеты на линии Стамбул-Таллинн, других новичков на местном рынке не ожидается, отметил Лойк, пояснив, что обычно новые линии фирмы открывают по весне.

По словам Лойка, обычно переговоры об открытии новой авиалинии продолжаются в течение пары лет. ”Авиакомпания естественно хочет заработать и открытию новой линии предшествует капитальная предварительная работа по выяснению особенностей нового рынка”, — сказал он.

Поскольку стратегия расширения авиакомпании Estonian Air в этом году потерпела крах, то появление новых прямых авиамаршрутов из более отдаленных, чем Европа, регионов, маловероятно, поскольку авиакомпании для их обслуживания должны базироваться в Эстонии. ”Могут появиться регулярные чартерные рейсы, доставляющие жителей Эстонии в теплые страны — как известно, уже сегодня регулярные чартерные полеты совершаются, например, в Индию”, — пояснил Лойк.

Вторая возможность расширения географии полетов, по словам Лойка, это транзит — например, маршрут какой-нибудь фирмы из третьей страны, проложенный через Таллинн. ”Географическое положение Таллинна выгодно для полетов в направлении Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, поскольку обычно они проходят через северный полюс”, — сказал Лойк.

”Но почему и по какой причине они могли бы выбрать Таллинн в качестве промежуточной посадки, на этот вопрос у нас пока определенного ответа нет”, — добавил он.