Урмас Сыырумаа: цена на электричество терпимая

 (27)
Urmas Sõõrumaa
ETA FOTO

По словам избранного на минувшей неделе председателем совета предприятия Eesti Energia Урмаса Сыырумаа, концерн Eesti Energia следует пока оставить под контролем государства.

"Теоретически можно было бы часть цепи продать, однако я не стал бы этим заниматься до тех пор, пока не разработана долгосрочная программа развития энергетики. Поскольку сейчас электричество и тепло производятся из сланца, что очень редкое в мире явление, я считаю, что структуру пока надо оставить под контролем государства", — сказал Сыырумаа газете "Ээсти пяэвалехт".

"Государство должно быть в состоянии контролировать и управлять такими инфраструктурными предприятиями, как энергетические фирмы, дороги и порты. Также важно контролировать политику в области образования и финансовую систему. С помощью этого государство сможет управлять экономикой и конкурировать на международном рынке. Всю остальную экономическую деятельность следует передать в частные руки", — сказал Сыырумаа.

"Экономических показателей, влияющих на цену электричества, четыре-пять. Если всех их выложить на стол в надежде на то, что каждый сообразительный человек их поймет, то так можно будет избежать популизма. Если же выражается желание снизить цену, то следует ответить на вопрос, за счет чего будут покрыты те расходы, которые предприятие не сможет покрыть самостоятельно", — прокомментировал Сыырумаа возможности дальнейшего снижения цен на электричество.

"Я считаю, что цена на электричество сейчас терпимая и конкурентноспособная. В будущем же при ее изменении следует быть очень внимательным. Мы не можем ухудшать конкурентноспособность Эстонии в мире", — сказал Сыырумаа.

"Eesti Energia является коммерческим предприятием, задачей которого является получение прибыли. Однако поскольку мы имеем дело с принадлежащим государству коммерческим предприятием, то получение прибыли не должно быть самоцелью. Получение прибыли в какой-то мере дисциплинирует работников и позволяет лучше зарабатывать инвестиции. К этому подключается конкурентоспособность государства, основными показателями которой являются расходы на энергию и рабочую силу, а потому в случае необходимости от получения прибыли можно и отказаться", — сказал Сыырумаа.

По словам Сыырумаа, в этом году Eesti Energia планирует заработать 180 млн. крон прибыли.