Туркмения начала строительство газопровода "Восток-Запад"

 (5)
gaas
Reuters/Scanpix

Строительство газопровода "Восток-Запад" началось в Туркмении. Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год, стоимость проекта превышает $2 млрд.

Туркмения приступила к строительству собственными силами газопровода "Восток-Запад". Как сообщает во вторник, 1 июня, агентство "Интерфакс", единая газотранспортная система "закольцует" все крупнейшие месторождения страны. Строительство газопровода станет важным шагом на пути успешного воплощения в жизнь энергетической стратегии. Будет создана единая газопроводная система, которая позволит своевременно и быстро перебрасывать большие объемы природного газа в любой регион страны, заявил на церемонии начала прокладки газопровода президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Агентство DAPD отмечает, что реализация проекта позволит повысить экспортный потенциал и расширить поставки газа на рынки Пакистана, Индии и ряда стран Европы. Кроме того, снизится зависимость от российских газотранспортных систем. Протяженность газопровода составит около 1000 километров, основная часть будет проложена через пустыню Каракумы. Пропускная способность — до 30 миллиардов кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год, стоимость проекта оценивается в $2 млрд. (€1,6 млрд.).