Организация, которая занимается расследованием уровня коррупции, напомнила, что российское законодательство не регулирует лоббистские практики, так что отечественные компании не должны отчитываться перед государством о тратах на лоббирование своих интересов за рубежом, из-за чего могут возникать предпосылки для коррупции. При этом точные траты по этой статье расходов установить сложно, так как лоббистская деятельность в разных странах ЕС регулируется по-разному, что позволяет россиянам не раскрывать всю информацию — данные европейских реестров дают представление лишь о малой части этих трат.
Как следует из доклада, активнее всего свои интересы в ЕС лоббирует "Газпром", тратя на лоббистов не менее 900 тыс. евро ежегодно. Например, в Австрии интересы компании представляет нефтегазовая компания OMV (участница проекта "Северный поток"), но это тратится более 100 тыс. евро в год.
Сбербанк в Австрии лоббирует свои интересы через собственную"дочку" — Sberbank Europe AG, которая взаимодействует с местными госорганами и регуляторами.
По данным Transparency International Russia, РЖД, Nord Stream 2 AG и "дочка" "Росатома" JSC Rusatom Overseas для лоббирования своих интересов в ЕС пользовались услугами консалтинговой компании Sass Consulting AG.
Как живется жене Жириновского: золото, бриллианты и долгий брак
Трагедия чемпионки, которая ненавидела коммунизм
"Хитрость" коронавируса: ученые нашли у вируса слабое место
Понаблюдайте: это может быть симптомом коронавируса