Toyota и Nissan отзовут 6 млн машин из-за дефекта подушек безопасности

 (4)
Toyota и Nissan отзовут 6 млн машин из-за дефекта подушек безопасности
Foto: Taavi Arus

Японские автопроизводители Toyota Motor Corp. и Nissan Motor Co. в среду объявили об отзыве в общей сложности 6,56 млн автомобилей по всему миру в связи с возможными дефектами подушек безопасности, производимых Takata Corp. Об этом пишет информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Toyota отзывает порядка 5 млн автомобилей 35 моделей, выпущенных в период с марта 2003 года по ноябрь 2007 года, в том числе 1,36 млн машин в Японии и 637 тыс. — в США.

Nissan отзывает 1,56 млн автомобилей, произведенных в 2004-2007 гг., включая 288 тыс. машин в Японии, 326 тыс. — в Северной Америке, а также 563 тыс. в Европе.

Ранее более 10 различных автопроизводителей объявили об отзыве в общей сложности 25 млн автомобилей в связи с дефектами подушек безопасности Takata, выпущенными с конца 2008 года. Неисправность подушек считается причиной, по крайней мере, 10 смертельных случаев.

"Было обнаружено, что в отдельные виды нагнетательные насосов подушек безопасности может со временем проникать вода, — отмечается в сообщении Toyota. — В результате раскрытие подушки в случае аварии может происходить неправильно".

Toyota намерена заменить насосы в подушках безопасности, расположенных со стороны водителя, на устройства компании Daicel, со стороны пассажирского сидения — на обновленные устройства Takata.

Nissan сообщила об обнаружении аналогичного дефекта.

"Отзыв автомобилей является предупредительной мерой, данных о каких-либо новых инцидентах в результате дефектов производимых Takata подушек безопасности не поступало", — заявил представитель министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Третий по величине автопроизводитель Японии — Honda Motor Co. — также изучает возможность возникновения подобных проблем с подушками безопасности Takata. Регуляторы в сфере безопасности автотранспорта США и Японии проводят собственные расследования.

Uudiskirja Üleskutse