Торговая сеть Rimi повысила цены на пластиковые пакеты. Тонкая упаковка тоже станет платной

 (77)
Торговая сеть Rimi повысила цены на пластиковые пакеты. Тонкая упаковка тоже станет платной
Arno Mikkor

Торговая сеть Rimi повысила цену большого пластикового пакета до 25 центов, а маленький теперь будет стоить 20 центов. В июле в магазинах Rimi проведут эксперимент: за тонкие полиэтиленовые пакетики, которые ранее предлагались бесплатно, станут брать 5 центов.

Также в последнюю неделю июля торговая сеть не будет распространять по домам рекламу — при желании ее можно будет взять в магазинах. По-прежнему приветствуется желание покупателей брать развесные продукты в свою посуду.

”У нас нет цели зарабатывать на продаже тонких пакетиков, мы хотим повысить экологическую сознательность клиентов и побудить их использовать многоразовые пакеты”, — прокомментировала нововведения представитель сети Катрин Батс и добавила что в продаже по льготным ценам остаются сетки для продуктов, которыми можно пользоваться много лет.

По словам Батс, проведенный в апреле в Курессааре эксперимент, когда была введена плата за тонкие пакеты, а большие были вообще изъяты из продажи, показал, что островитяне с пониманием отнеслись к такой мере сохранения чистоты окружающей среды. Но в целом жители Эстонии пока к прекращению продажи пластиковых пакетов не готовы.

”В первых рядах борьбы против пластиковых пакетов идут страны Азии и Африки. Например, в Руанде у людей забирают пакеты уже в аэропорту. Мы здесь, в Эстонии, могли бы показать пример добровольного отказа от использования этой упаковки”, — добавила Батс, которая уверена, что через 10 лет ни в одном европейском магазине пластиковые пакеты продаваться не будут.

Uudiskirja Üleskutse