ТОП-19 стран с самыми высокими торговыми тарифами

 (3)
Foto on illustratiivne
Foto on illustratiivneFoto: Ilmar Saabas

В последнее время наблюдается закат глобализации. Политическая нестабильность и рост популярности националистических движений препятствует заключению новых международных торговых соглашений.

Все внимание обращено на то, к какому соглашению придет Великобритания после выхода из ЕС в 2019 г. Однако, несмотря на общую тенденцию, торговые тарифы между развитыми экономиками остаются относительно низкими, пишет Вести Экономика.

Всемирный экономический форум опубликовал отчет Global Competitiveness Report, в котором представлены результаты исследования мировых экономик, а также показано, что протекционизм — это политика развивающихся стран.

Группа аналитиков проанализировала самые разные показатели, включая коррупцию, инфляцию и политическую стабильность, чтобы составить единую картину по каждой отдельной стране.

Одним из индикаторов, которые изучались аналитиками ВЭФ, был средний показатель внешнеторговых таможенных тарифов, то есть таможенная пошлина, которая взимается с импортируемых товаров.

Ниже представлены страны с самыми высокими тарифами.

19. Бразилия

Тариф: 11,5%

В Бразилии высокие тарифы на импорт, но это никак не помогло стране снизить дефицит госбюджета.

По прогнозам правительства Бразилии, дефицит бюджета крупнейшей южноамериканской страны по итогам 2016 г. может составить до 170,5 млрд реалов ($48,7 млрд ).

Если заявленный показатель не уменьшится, он станет самым высоким с 1997 г., когда была начата соответствующая статистика.

18. Венесуэла

Тариф: 11,8%

Венесуэла оказалась в самом конце рейтинга конкурентоспособности, который составил Всемирный экономический форум. Страна оказалась на 130-м месте из 138 стран.

В последнее время в стране наблюдается серьезный кризис, который усугубился падением цен на нефть, экспорт которой составляет значительную часть государственных доходов.

16. Эфиопия

Тариф: 13%

ВВП страны на душу населения – всего $687. Кроме того, экономика страны остается очень закрытой.

Власти Эфиопии объявили в воскресенье чрезвычайное положение.

Премьер-министр страны Хайлемариам Десалень заявил, что такое решение стало реакцией на всплеск "беспорядков и насилия" последних недель.

Режим ЧП пока вводится на шесть месяцев.

16. Индия

Тариф: 13%

Индия оказалась на 16-м месте в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Она стала страной, которая больше всего улучшила свои позиции за год.

Не так давно рынки взволновало сообщение о возможном обострении отношений между Индией и Пакистаном, после того как индийские и пакистанские военные на линии контроля в Кашмире обменялись артиллерийскими ударами.

15. Габон

Тариф: 13,4%

Габон занял 108-е место в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В исследовании отмечается, что нехватка доступа к финансированию является самой большой проблемой государства.

Габон также является страной с нестабильной внутренней ситуацией.

Не так давно власти Габона ввели в столицу страны Либревиль дополнительные силы армии и полиции в ожидании реакции оппозиции на решение конституционного суда относительно результатов президентских выборов.

Суд подтвердил, что победу на них одержал Али Бонго, который стал президентом Габона в 2009 г. после смерти своего отца, Омара Бонго, бессменного президента Габона с 1967 г.

14. Бангладеш

Тариф: 13,5%

Главным торговым партнером Бангладеш является Европейский союз. На него приходится около 24% общего объема торговли страны, по данным на 2015 г.

Эта страна также считается одной из самых нестабильных, в том числе и в связи с террористическими атаками, которые происходят на ее территории.

Так, на прошлой неделе полиция Бангладеш ликвидировала четырех подозреваемых боевиков в ходе двух спецопераций близ столичного города Дакка.

Вооруженные террористы вечером 1 июля напали на ресторан в дипломатическом квартале Дакки.

На следующий день утром полиция провела штурм, шесть боевиков были уничтожены. В ходе операции полиции удалось освободить 13 человек, в том числе одного гражданина Японии и двух граждан Шри-Ланки, однако 20 заложников погибли.

13. Египет

Тариф: 13,6%

В период с 2001 по 2014 гг. экспорт товаров из Великобритании в Египет упал почти на 9%.

По данным на 2014 г., их стоимость составляла £1 млрд, отмечает британское правительство.

Эта страна также не раз подвергалась атакам террористов.

В последнее время в связи с запретом стран на въезд в Египет, в частности со стороны России и Германии, в Египте серьезно пострадал туристический сектор, который приносил значительные поступления в государственный бюджет.

11. Алжир

Тариф: 13,8%

В 2013 г. Великобритания была четвертым крупнейшим торговым рынком для Африки, а экспорт составил £529 млн.

Алжир стал одной из стран, которые выступают за сокращение объемов добычи нефти странами ОПЕК.

Алжир предложил партнерам по Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить общий объем нефтедобычи на 796 тыс. баррелей в сутки (б/с) с августовского уровня, то есть с 33,4 млн б/с до 32,4 млн б/с.

Страна, как и другие нефтедобывающие страны мира, пострадала в связи с падением цен на нефть с середины 2014 г.

11. Сьерра-Леоне

Тариф: 13,8%

В Сьерра-Леоне очень высокие таможенные тарифы, на которые приходится около 45% государственных доходов, по данным Всемирной торговой организации.

В настоящий момент страна пытается нарастить добычу алмазов, которая является одной из ключевых отраслей ее экономики.

В прошлом году Сьерра-Леоне экспортировала алмазов на $154 млн, что на 20% ниже по сравнению с показателем 2014 г.

Производство алмазов в стране в 2015 г. сильно пострадало из-за вспышки лихорадки Эбола. На этом фоне ряд операций по добыче были закрыты, а инвесторы покинули страну.

10. Барбадос

Тариф: 14,2%

Импорт в Барбадос облагается стандартным налогом на добавленную стоимость со ставкой в 17,5%. Тем не менее некоторые товары облагаются более высоким налогом, а ставка доходит до 70%.

Власти страны считают, что региону необходимо изменить стратегию торговли.

На прошлой неделе министр промышленности страны призвал страны региона пересмотреть высокие тарифы и сделать торговлю между странами региона более доступной, так как высокие тарифы, по его мнению, оказывают негативное влияние в том числе и на стоимость жизни в Карибском регионе.

8. Гамбия

Тариф: 14,3%

Гамбия – страна с малоразвитой экономикой. По состоянию на 2014 г. импорт Гамбии достиг $1,1 млрд.

В основном это рис, хлопок, сахар и бензин. Страна заняла 177-е место в рейтинге крупнейших импортеров в мире.

8. Чад

Тариф: 14,3%

В 2014 г. Чад отчитался о положительном торговом сальдо в более чем $1 млрд. На нефть пришлось 95% общего объема экспорта.

В начале месяца Суд Нджамены (Чад) оштрафовал консорциум во главе с ExxonMobil примерно на $76 млрд за неуплату роялти правительству страны.

Размер штрафа в семь раз превышает ВВП Чада и втрое больше того, что BP заплатит за катастрофу на Deepwater Horizon.

6. Камерун

Тариф: 14,6%

Импортные тарифы Камеруна варьируются от 10% до 30% на большинство товаров. Одежда и шелк, а также шерстяные товары облагаются пошлиной в 30%.

В этом году правительство Камеруна приступило к реализации пунктов временного экономического соглашения с Евросоюзом.

Соглашение подразумевает взаимное снижение торговых барьеров, в частности открывает для товаров из Камеруна беспошлинный и не ограниченный квотами доступ на рынок Евросоюза.

Камерун в свою очередь постепенно будет открывать свои рынки для товаров из ЕС. Договор с Камеруном Европейский парламент одобрил в 2013 г., власти африканской республики ратифицировали его в 2014 г.

6. Зимбабве

Тариф: 14,6%

Торговый дефицит Зимбабве достигает $3 млрд. На импорт приходится 49% ВВП, а на экспорт – менее 25%.

Зимбабве – это страна с высоким уровнем коррупции.

Как сообщается в докладе правозащитной организации Transparency International, Зимбабве теряет не менее $1 млрд в год из-за коррупции, процветающей в правоохранительных органах и среди высокопоставленных чиновников.

5. Пакистан

Тариф: 16,6%

Импортные тарифы в Пакистане варьируются от 0% до 35% на большинство товаров. А вот ввоз автомобилей облагается более высоким тарифом - 65%.

Индия и Пакистан оказались на грани нового военного конфликта, после того как на прошлой неделе Министерство обороны Индии распространило информацию о нанесении точечных ударов по территории расположения боевиков, готовящихся проникнуть в Кашмир.

В свою очередь Министерство обороны Пакистана заявило, что индийская сторона спровоцировало перестрелку на линии соприкосновения, в ходе которой были убиты двое пакистанских военных.

4. Непал

Тариф: 16,8%

На таможенные пошлины в Непале приходится почти пятая доля общих налоговых поступлений в стране согласно государственной статистике.

В 2015 г. в стране произошло разрушительное землетрясение. Страна до сих пор пытается справиться с последствиями катастрофы.

В частности, Индия и Непал подписали соглашение о кредитной линии размером $750 млн на восстановительные работы после разрушительного землетрясения в Непале в 2015 г.

3. Шри-Ланка

Тариф: 17,6%

Большая часть товаров облагается пошлиной в 15% при ввозе в Шри-Ланку. Однако тарифы на некоторые товары достигают 100%.

2. Бутан

Тариф: 22,7%

Бутан облагает налогом в 100% зарубежные товары, которые продаются в стране, за исключением пива, которое облагается налогом в точке продаже, а не на границе.

1. Иран

Тариф: 28%

Постепенно идет процесс нормализации отношений между Ираном и западными странами, в частности с США.

Снимаются санкции, в том числе и с экспорта нефти. Однако тарифы в страны по-прежнему остаются одними из самых высоких в мире.

Иран – это нефтедобывающая страна, которая высказалась против сокращения объемов добычи нефти.

Дело в том, что основной задачей Иран видит наращивание добычи до уровней, который были до введения санкций.