Тийт Вяхи: повышение НСО тормозит рост экономики

 (27)
Тийт Вяхи: повышение НСО тормозит рост экономики
Foto: Ilmar Saabas

По словам Тийта Вяхи, повышение налога с оборота тормозит рост экономики, а по мнению Урмаса Сыырумаа, от повышения НСО больше выиграют те бизнесмены, которые не платят НСО.

Газета "Столица" задала крупным бизнесменам вопрос по поводу того, что они думают о решении правительства повысить НСО.

Рейн Кильк в своем ответе сослался на канцлера Германии Ангелу Меркель. "Канцлер Германии Ангела Меркель недавно сделала заявление о том, что во время ее правления повышение НСО исключено и даже обсуждение этого вредит экономике", — отметил Кильк и добавил, что "у кого-то должно быть право: у нас или у Германии".

По мнению Тийта Вяхи, повышении НСО — сомнительное решение. "Государство должно прежде всего заниматься развитием экономики, а не поиском доходов", — отметил Вяхи. "Говоря о быстром вступлении Эстонии в число пяти богатейших государств предприняли шаг, который несомненно затормозит экономический рост".

"В масштабе государства 800 млн. за полгода — не деньги. Но, несомненно то, что от этого больше всего выиграют те бизнесмены, которые не платят НСО. Любое повышение налога, безусловно, психологически влияет на людей, а также на тех, кто двухпроцентного повышения и не почувствует".