Через двадцать лет страна превратилась в технологического лидера. Эстонцы придумали Skype. В 2007 году Эстония стала первой страной в мире, где всеобщие выборы прошли в интернете.

Страна — рекордсмен по количеству стартапов на человека. Более 1.3 миллиона граждан платят за парковку через мобильные телефоны, а их медицинские карточки в облачных сервисах. Сдача ежегодной налоговой декларации онлайн занимает около пяти минут, и таким образом ее подают 95% эстонцев. Как маленькая балтийская страна смогла прийти к таким высоким технологическим уровням?

Все началось в 1992 году, когда премьер-министр Март Лаар начал дефибрилляцию эстонской экономики. Менее чем за два года его молодое правительство (средний возраст 35 лет) дало Эстонии плоский подоходный налог, свободную торговлю, надежную валюту и приватизацию. Когда Финляндия решила переходить на цифровые телефонные сети, она предложила архаичные технологии 70-х годов Эстонии бесплатно, однако страна отказалась от предложения и создала свою цифровую систему. Аналогично, страна не стала создавать бумажную земельную книгу и сразу создала электронную версию.

Общенациональный проект по оснащению компьютерами школьных классов в 1998 года вывел школы в сеть. В 2000, когда правительство объявило доступ в интернет — одним из закрепленных прав человека, интернет распространился по-настоящему массово.

Бесплатный wi-fi стал обычным делом. Печати, копировальная бумага и длинные очереди заменили электронным правительством. ”Учитывая крошечный внутренний рынок страны, стартапы были вынуждены мыслить глобально”, — говорит сотрудник Skype и соучредитель TransferWise, p2p сервиса по переводу денег, чьи клиенты разбросаны по всей Европе и Америке. По данным Всемирного Банка, в 2011 году в Эстонии было зарегистрировано более 14,000 новых компаний, что на 40% больше, чем за тот же период в 2008 году. Высокотехнологичный сектор сейчас представляет собой около 15% от ВВП.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Поделиться
Комментарии