The Economist: Эстония на первом месте в мире по продажам алкоголя на душу населения

 (95)
Alkohol
AlkoholFoto: Ilmar Saabas

Согласно сборнику статистических данных ”Pocket World in Figures 2013”, изданному журналом The Economist, в мире больше всего алкоголя на душу населения продают в Эстонии.

По данным этого издания, в Эстонии в год продают 118,4 литров алкоголя на одного жителя, и по этому показателю наша страна находится в мире на первом месте, пишет BNS.

Второе и третье места закрепились за Финляндией и Германией, где продают по 99,5 л алкоголя на душу населения. На четвертом месте — Австралия (99,4 л), на пятом — Чехия (95,8 л).

Правда, The Economist не уточняет, на каких источниках основываются его рейтинги, и с помощью какой методики они были составлены.

Социологическая компания TNS Emor опубликовала данные опроса, согласно которым, по сравнению с позапрошлым годом жители Эстонии в 2011 году выпили на 11% больше алкоголя, в том числе увеличилось и потребление крепкого алкоголя. В позапрошлом году увеличилось как потребление алкоголя местными жителями, так и объем спиртных напитков купленных туристами.

Большую часть, или примерно половину объема, купленного абсолютного алкоголя, составляют крепкие спиртные напитки, доля которого выросла по сравнению с прошлыми годами; потребление пива составило более трети от общего объема, и в прошлом году этот показатель не изменился, а больше всего выросло потребление "иных слабоалкогольных напитков", то есть сидра, коктейлей и вина.