Тендер на поставку бумаги для Eesti Energia выигран благодаря трюку

 (11)
Тендер на поставку бумаги для Eesti Energia выигран благодаря трюку
Foto: Eero Hänninen

В прошлом году Eesti Energia объявила конкурс на поставку ей канцелярских принадлежностей. Для участников победа в конкурсе — особенно лакомый кусок, поскольку она обеспечила бы объемный договор на несколько лет.

Конкурс состоял из трех частей: цена на бумагу для принтеров, цена на иные канцелярские принадлежности и время поставки по всей Эстонии. Как выяснилось позже, для выигрыша хватило простого математического трюка, которым и воспользовался один из участников тендера, пишет aripaev.ee.

Собственно, тендер на бумагу для принтеров состоял из упаковок с бумагой А4 и А3, причем, было четко определено, что упаковок А4 нужно 18 000 штук, а А3 - 1500. Также было видно, что конкурсные пункты рассчитываются исходя из суммы единичных цен бумаги, без учета объемов.

Мэрике Валтер, руководителю по продажам выигравшей конкурс фирмы Charlot OÜ, действующей под торговым знаком Knopka, пришла в голову хитрая идея: если бумагу А3 покупают в существенно меньших объемах, но при распределении пунктов это не учитывается, то необходимо предложить для бумаги А3 как можно более низкую цену.

Так, согласно предложению Charlot, цена за целую упаковку листов А3 составила 4 кроны, в то время как стоимость упаковки А4 была назначена в десять раз больше обычной.

Другие участники за упаковку бумаги А3 установили цену около 100 крон, поскольку именно столько она и стоит.