Тендер для Казахстана: эстонская фирма обошла концерн ”Калашников”

 (182)
Тендер для Казахстана: эстонская фирма обошла концерн ”Калашников”
Villiko NurmojaFoto: Andres Putting

Эстонская фирма Threod Systems стала победителем тендеров по поставке устройств для обеспечения внутренней безопасности Греции, Кипра и Казахстана: созданные эстонскими инженерами дроны будут помогать спасательным службам этих стран в их работе, пишет Eesti Päevaleht.

„Первые EOS мы продали нашим партнерам из Греции еще в прошлом году, а уже в следующем поставим их пожарной службе большой комплект таких самолетов”, — сказал член правления Threod Systems Виллико Нурмоя.

Сотрудничество с Кипром находится на стадии подписания документов, с Казахстаном уже имеется договоренность о поставке двух дронов ”на пробу”. Если все пройдет хорошо, то для полиции и погранохраны будет заказано 15 устройств. Для маленькой эстонской фирмы это большая сделка. ”В ходе тендера мы конкурировали с российским предприятием Zala Aero, которое входит в концерн ”Калашников”. Принимая это во внимание, победа кажется еще слаще”, — сказал Нурмоя.

У маленькой фирмы очень большие планы. Прежде всего, планируется расширить рынок на Украину, Индонезию, а также развиваться внутри страны (фирма уже приняла участие в тендере Сил обороны, теперь ждет результатов).

”Мы в силах предлагать те же технические возможности, но по более выгодной цене. Это преимущество маленького предприятия”, — сказал Нурмоя.

Дроны Stream (на фото) и Theia на бензиновом двигателе — самые большие из предлагаемых фирмой. Оба оснащены надежной системой связи и должны сами находить путь обратно.

”Конечно, если Владимир Путин верхом на журавле подлетит поближе и нажмет на кнопку включения/выключения, то дрон упадет”, — шутит Нурмоя, говоря о недостатках устройства.