Tele2 — самая успешная фирма Эстонии

 (24)

В вышедшем в четверг журнале ТОР 100, содержащем список 100 наиболее успешно работавших в прошлом году предприятий Эстонии, составленный на основании многочисленных данных газетой Äripäev, самой успешной объявлена телекоммуникационная фирма Tele2 Eesti AS.

Входящий в группу Tele2 оператор мобильной телефонной связи еще в 2000 году имел убытки свыше 50 млн. крон. Компания Теle2 впервые заработала прибыль в прошлом году, доведя ее до 75 млн. крон. За прошлый год фирма добилась прироста в два раза и по числу клиентов, а также по нетто-обороту, пишет "ДВ-онлайн".

Второе место в списке наиболее успешных предприятий Эстонии в 2001 году заняло пярнуское льнопрядильное предприятие AS Pärnu Linavabrik и третье — фирма AS Tecnomar & Adrem, занимающаяся поставками фанеры и шпона в США, Норвегию и Испанию.

В целом в нынешнем ТОР 100 место нефтетранзитных фирм занимают телекоммуникационные. В число лучших входят ЕМТ и Siemens.

Возглавлявшая прошлогодний список компания AS Milstrand, а также занимавший там 5-е место AS Pakterminal в этом году вообще не попали в сотню. Немного лучше обстоят дела у прошлогоднего "серебряного призера" — фирмы AS E.O.S., которая в нынешнем списке занимает 18-е место.

Нефтетранзитные фирмы по-прежнему работают с самой высокой в Эстонии рентабельностью, но причина их отката в списке ТОР 100 в том, что оборот и прибыли сократились на несколько десятков миллионов крон.