Таллинн хочет видеть в центре города более дешевые квартиры для уменьшения сегрегации

 (2)
Üllatus-üllatus: 57% Eesti ettevõtetest asuvad Tallinnas ja selle ümbruses ning ka 55% töökohti paikenvad Tallinna piirkonnas.
Foto: Hendrik Osula

В общей планировке центрального района Таллинна необходимо установить такие принципы формирования городского пространства, которые уменьшат социальную сегрегацию, найдя возможность для строительства в центре города более доступного жилья, — об этом говорится в исходном задании на разработку общей планировки столичного района Кесклинн, которая должна быть завершена к 2025 году.

Согласно опубликованному в 2019 году общеевропейскому исследованию, темпы сегрегации в Таллинне остаются самыми высокими среди европейских столиц, а зоной риска является центральный район Таллинна, в котором людям с более низкими доходами все сложнее иметь жилье, пишет RusERR.

В исходном задании на общую планировку центра Таллинна поставлена задача определить принципы формирования городского пространства, которые смягчат этот процесс, повысят доступность более дешевого жилья и будут способствовать социальной интеграции.

Читайте также:

"На примере других стран можно отметить, что сегрегацию помогает смягчить, в частности, распределение в городской среде сдаваемого в аренду по более низким ценам жилья или же планирование жилья различных ценовых категорий в новой жилой застройке", — отмечается в документе, составленном Департаментом городского планирования Таллинна.

Задача планировки — найти в центре города микрорайоны с риском сегрегации, зарезервировать землю под планирование более дешевой жилой застройки или общественные функции, а также составить рекомендации, как в ходе планирования находить смягчающие сегрегацию меры совместно с застройщиками.