Таллин установил предельные суммы пособий


Таллинская мэрия на заседании в среду установила предельные суммы для 30 выплачиваемых городом социальных пособий. О получении пособий могут ходатайствовать горожане, доходы которых не достигают прожиточного уровня, пожилые люди и инвалиды, зарегистрированные в качестве жителей Таллина.

Как сообщила пресс-служба мэрии "Раэпресс", на большинство таллинских социальных пособий как правило могут претендовать семьи, в которых нетто-доход первого члена семьи ниже минимальной зарплаты (2160 крон) и каждого последующего члена семьи — меньше 75% от минимальной зарплаты. Нетто-доходом семьи считаются все доходы, кроме выплачиваемых государственных и городских пособий.

"Городские социальные пособия, прежде всего, помогают людям прожить, — отмечает вице-мэр Андерс Цахкна. — Предел пособия — это максимальная сумма, которая может быть выплачена. Решение о выплате конкретной суммы принимается отдельно для каждого случая, в зависимости от нужд человека".

Так, горожанин может претендовать на дополнительное прожиточное пособие на сумму до 1000 крон в год (не следует путать с государственным прожиточным пособием, которое компенсирует жилищные расходы). Экстренные жилищные расходы могут быть компенсированы городом на сумму до 2000 крон в год. Расходы на восстановительное, длительное лечение и уход компенсируются городом на сумму до 4000 крон в год.

Чтобы получить пособие, следует представить в социальный отдел управы своей части города письменное заявление и обоснование.

При исчислении нетто-дохода учитывается также доход отдельно живущего члена семьи в случае, если по закону он обязан содержать ходатайствующих о пособии. Также учитываются доходы членов семьи, которые находятся на иждивении ходатайствующего.

"Если речь идет о несчастных случаях или других непредвиденных обстоятельствах, то разовое пособие может быть выплачено и людям с более высоким доходом", — сказал Цахкна.

О пятитысячных пособиях на рождение ребенка и второго первоклассника (пособие на ранец) могут ходатайствовать все семьи, независимо от их дохода, и эти пособия выплачиваются в полном объеме.