Тайна, покрытая мраком: кто же на самом деле купит Starman?

 (22)
Тайна, покрытая мраком: кто же на самом деле купит Starman?
StarmanVallo Kruuser

Весной фирма Starman сообщила, что доля East Capital будет продана за 81 млн евро американской фирме по управлению имуществом, однако недавно ветер подул в сторону одного из самых влиятельных бизнесменов Эстонии, пишет Eesti Päevaleht.

Согласно оценкам, стоимость быстро развивающего предприятия составляет более 200 млн евро, поэтому продажа принадлежащих East Capital акций стала бы самой крупной сделкой года.

На данный момент Starman принадлежит трем пайщикам: East Capital, фирме Индрека Куйваллика Polaris Invest (11,1% акций) и последователям Пеэтера Керна. В марте East Capital Explorer сообщила о продаже своей доли американскому фонду Providence Equity. Одним из условий сделки являлось то, что миноритарные акционеры также должны будут продать свою долю. Сделка оценивалась в 81 млн евро. Еще в начале года один из основателей Starman Индрек Куйваллик не был против продажи, но уже в марте сообщил, что как мелкий пайщик хочет воспользоваться правом преимущества и приобрести фирму сам. Начались судебные тяжбы, в результате которых удалось остановить процесс продажи фирмы американцам.

Читайте также:

Приобретя долю East Capital, Куйваллик станет обладателем контрольного пакета акций Starman (62,7%).

„Переговоры с East Capital идут, и я могу заверить, что сотрудничество сторон конструктивно”, — сказал Куйваллик и подчеркнул, что сделка является конфиденциальной. На вопрос о том, кто финансирует сделку, бизнесмен не ответил. По заверению некоторых источников, кредитное бремя Starman на данный момент столь велико, что банки вряд ли дадут ссуду на финансирование сделки. С большой долей вероятности Куйваллику придется обратиться к кому-нибудь из бизнес-партнеров.

Таким образом, может возникнуть ситуация, когда реальным покупателем станет не Куйваллик и даже не американцы. Так, говорят, что о покупке Starman задумывался один из влиятельнейших бизнесменов Эстонии Маргус Линнамяэ. По словам специалистов, сделка дала бы ему несколько преимуществ. Так как ему принадлежат каналы Kanal 2, Kanal 11 и Postimeees TV, то принадлежащий тоже ему Eesti Meedia смог бы выпускать свои материалы в эфир на более выгодных условиях. Более выгодным было бы и создание новых каналов. Кроме того, у Линнамяэ хорошие отношения с нынешним руководителем Starman Айво Адамсоном.