ТАБЛИЦА: Сколько ”средний” житель Эстонии должен работать, чтобы купить различные товары

 (63)
ТАБЛИЦА: Сколько ”средний” житель Эстонии должен работать, чтобы купить различные товары
Foto: Sergei Stepanov, NPA

Delfi составил таблицу, на которой видно, сколько жителю Эстонии, получающему среднюю зарплату, нужно работать, чтобы купить различные товары либо недвижимость.

Таблица составлена относительно того, что в первом квартале 2013 года средняя зарплата в Эстонии составляла 900 евро (брутто). То есть на банковский счет работника поступало 712,8 евро.

Расчеты показали: чтобы купить бутылку пива, человеку со средней зарплатой нужно работать около 13 минут, стоимость буханки хлеба ”отрабатывается” за 10 минут.

За литр бензина сейчас просят около 1,269 евро, и чтобы заработать на него, человеку нужно потрудиться 17 минут.

Для жителей Таллинна общественный транспорт теперь бесплатный, но гости города должны заплатить за билет 1,6 евро. А заработать на такой талончик человек со средним достатком может за 22 минуты.

Чтобы, например, купить книгу Андруса Кивиряхка ”На краю света. Картинки из жизни хороших людей”, жителю Эстонии нужно вкалывать четыре часа и девять минут.

О счетах за электричество в последнее время говорится очень много. Если потребление электроэнергии не превышает 200 киловатт-часов в месяц, то для покрытия этих расходов работник должен потрудиться шесть часов.

Чтобы оплатить поездку в теплую страну на отдых нужно работать почти месяц. И это если поехать без детей.

Стоимость самой продаваемой в мире машины (Toyota Corolla) человек со средней по Эстонии зарплатой может покрыть, работая два года, месяц и 16 дней. Если он заглядится на новую Maserati Quattroporte (стоимостью 160 000 евро), то ему нужно учесть, что для ее покупки придется работать 18 лет, восемь месяцев и две недели.