Табачный черный рынок в Нарве выжил

 (49)

Пятикратное уменьшение нормы пропуска в Эстонию российских сигарет усложнило жизнь многих курящих нарвитян. Носить стало сложнее, а цена пачки на местном черном рынке выросла. Но покупать меньше не стали.

На нарвском пешеходном таможенном пункте идет повседневная проверка сумок. В большинстве случаев люди самостоятельно показывают человеку в форме разрешенные для проноса в Эстонию две пачки сигарет — и более тщательного осмотра не производится, пишет "Северное побережье".

Пешеходная очередь к границе в Нарве и обратно в Иваногороде стала несколько короче, чем была до начала июля. Точными цифрами таможня пока не располагает, так как ведет месячный, а не суточный учет. Об этом "Северному побережью" сообщил исполняющий обязанности руководителя Нарвского таможенного пункта Вольдемар Линно.

По его наблюдениям, все проносящие сигареты люди в курсе произошедшего изменения и реагируют на него спокойно. Спокойна и таможня — усиленного контроля не осуществляется.

Российских сигарет стало меньше в продаже на нарвских улицах — на местном черном табачном рынке. Об этом не без сожаления поведали "СП" несколько женщин, продающих курево возле одного из магазинов в кренгольмском районе приграничного города.

Четыре из пяти опрошенных продавщиц рассказали, что сами не ходили и не ходят в Ивангород, а получают блоки сигарет от хорошо знакомых поставщиков. Но те теперь дают меньше товара для реализации.

Вследствие возникшего дефицита все повысили цены в среднем на 3-4 кроны за пачку.