Сыырумаа строит художественный музей


Предприниматель Урмас Сыырумаа намеревается к 2011-му году открыть в длинном элеваторном здании квартала Ротерманни свой художественный музей, где будут представлены и произведения собственной коллекции предпринимателя.


По словам Сыырумаа, он хочет предложить эстонским коллекционерам искусства место для выставления своих собраний, поскольку каждая новая выставка и каталог повышают цену произведений.  Также он хочет брать в аренду и экслюзивные образцы искусства со всего мира, на что у государственных музеев не хватает средств, пишет Эрилехт.

Построенный в начале прошлого года из известняка элеватор в центр искусства площадью почти 5000 квадратных метров переоформит архитектор Андрус Кыресаар из бюро KoKo. Стоимостью проекта будет около 170 миллионов крон.

Треть из запланированной под музей площади предназначена под галереи продаж и мастерские художников. Помещения для хранения коллекций будут построены подальше от центра города, на более дешёвых площадях.

По словам главы Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, идея создания музея только ещё раз подчёркивает, что весь квартал Ротерманни представляет из себя одно большое произведение искусства. Конечно, данный проект поднимет и цену недвижимости в квартале.

Фотографии: Ристо Вяхи