Swedbank ввел новые функции в своем интернет-банке

 (1)
Pangahooned
PangahoonedFoto: Tiit Blaat

С сегодняшнего дня не только частные, но и бизнес-клиенты Swedbank могут видеть в своем интернет-банке остаток счёта, находящегося в банке SEB. Кроме того, клиенты, имеющие счета Swedbank в Латвии и Литве, смогут добавить их в свой интернет-банк. Осенью клиенты Swedbank смогут не только просматривать остаток на счетах в других банках, но также запрашивать выписки и инициировать платежи с этих счетов.

По словам руководителя подразделения частных финансов Swedbank Кайе Метсла, благодаря этому нововведению как частные клиенты, так и предприятия смогут получать более полный обзор своих финансов. ”Для того чтобы следить за состоянием своих финансов, больше не надо будет совершать операции в разных интернет-средах. Клиент при желании может добавить в интернет-банк Swedbank свой счёт, находящийся в другом банке. При этом в сводной выписке отображаются остатки на счетах обоих банков. Уже в ближайшее время в нашем интернет-банке можно будет ознакомиться с остатками на своих счетах и в других банках, запрашивать выписки и инициировать платежи с этих счетов”, — сказала Метсла.

За две недели более 500 частных клиентов добавили в интернет-банк Swedbank свой счёт, находящийся в банке SEB. Это нововведение откроет новые возможности и для предприятий, которые ведут свои расчёты в разных банках или имеют счёт Swedbank также в другой Балтийской стране. ”Мы надеемся, что предприятия хорошо воспримут это нововведение. Для них объединенная в одном месте информация из разных банков означает, прежде всего, возможность более удобно и эффективно управлять своими финансами”, — комментирует Кайе Метсла.

Новшество связано со вступающей в силу с 14 сентября Второй директивой Европейского союза о платёжных услугах (PSD2), цель которой состоит в создании более благоприятных условий для эффективных и безопасных платежей. К этому сроку банки должны открыть свою инфраструктуру другим лицензированным поставщикам услуг. Другими словами — предоставить возможность отображения информации о счёте в среде другого банка.

”Swedbank открыл свою платформу открытого банкинга, то есть — свою инфраструктуру другим участникам рынка уже в январе этого года. Это дало нам возможность на протяжении длительного времени тестировать свои решения, чтобы техническая готовность была обеспечена заблаговременно. Swedbank проводит тестирование со следующими партнёрами”, — сообщила Метсла.

Банк не анализирует и не сохраняет отображаемые через пользовательский интерфейс данные клиентских счетов в других банках. Согласие клиента на отображение информации действует 90 дней, но пользователь может в любой момент его отозвать.

Uudiskirja Üleskutse