Swedbank: рост цен в январе замедлился

 (19)
Jõulupreemia
Ka jõulupreemia võib minna 31% maksu allaFoto: Priit Simson

Наибольший вклад в рост цен внесло удорожание электричества и отопления. В 2019 году инфляция должна замедлиться, поскольку затормозится рост цен на энергию, а акцизы на алкоголь повышаться не будут, пишет Лийз Элмик, старший экономист Swedbank.

Рост цен в январе замедлился в соответствии с прогнозом Swedbank. Стоимость потребительской корзины за год выросла на 2,7 процента. Наибольший вклад в рост цен внесло жильё. Повысились цены на электроэнергию, а также на другие источники энергии — древесину, газ и пр. Цена электроэнергии выросла за год почти на одну пятую. Причина — рост производственных издержек и низкий уровень воды в Северных странах, который понизил объём вырабатываемой энергии на гидроэлектростанциях. Высокая цена электроэнергии предсказывается также форвардными сделками на февраль. Расходы, связанные с жильём, повысились также из-за роста средних цен аренды жилья.

Общий уровень цен существенно повысился из-за удорожания услуг, связанных с развлечениями. Цены на услуги, связанные со свободным времяпрепровождением, растут с одной стороны в связи с повышенным спросом, с другой — из-за роста расходов, прежде всего — на рабочую силу.

Рост цен на продукты питания оставался в начале года стабильным — ниже 2 процентов. Овощи подорожали из-за засушливого лета. Повышение акцизов вызвало рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия. Рост цен на алкогольные напитки, начиная с февраля должен замедлиться, поскольку планами на этот год изменение акцизов пока не предусматривается.

Более низкие нефтяные цены отразились на ценах моторного топлива, которое за год подешевело. По прогнозам Swedbank, нефть в этом году будет на одну десятую дешевле (в евро), чем в прошлом году. На нефтяном рынке сохраняется высокий уровень предложения при замедлении роста спроса. Вдобавок к транспорту, продолжилось снижение цен связи.

Рост потребительских цен, по прогнозам Swedbank, в этом году составит менее 3 процентов. Повышение цен в этом году будет более скромным, чем в прошлом году, поскольку нефтяные цены понизятся, и повышения акцизов на алкоголь не будет. Уровень жизни наёмных работников вырастет, поскольку средняя нетто-зарплата повышается существенно быстрее, чем растут цены. По прогнозам Swedbank, зарплаты вырастут на 5%. Потреблению способствует также возврат переплаченного подоходного налога, что составит примерно 1% объёма потребления за этот год.

Uudiskirja Üleskutse