Поскольку шведские банки — господствующие на балтийском рынке, Швеция как гарант последней инстанции для банков несет ответственность за функционирование финансовой системы стран Балтии, передает Dv.ee. Это без того, чтобы Швеция могла или хотела участвовать в экономической политике этих государств или управлении местной жизнью, сообщает rus.DELFI.lv со ссылкой на агенство LETA.

"Swedbank и SEB, по существу, поставили государство, правительство и парламент Швеции в вынужденное положение. Швеция взяла на себя ответственность за три суверенных соседних государства без всякого публичного обсуждения и решения государства или парламента. Чрезвычайный дефицит демократии", — пишет Гамильтон.

До сих пор о проблеме говорили главным образом с точки зрения предприятия — об убытках и рекапитализации банков. Но какие выводы из случившегося должна сделать Швеция, вопрошает Гамильтон.

Для контроля со стороны центробанков и финансового надзора стран Балтии шведские банки слишком велики. Дочерние предприятия Swedbank и SEB в странах Балтии — формально самостоятельные юридические лица, но, по существу, они все же тесно связаны с материнскими банками в Швеции.

Неужели шведские надзорные органы и политики действительно не видели роста системных рисков? Или не хотели видеть, спрашивает Гамильтон. Может, власти Швеции могли и должны были вмешаться уже в 2007 или 2008 годах? И почему от банков не требовали большей ответственности?

В Евросоюзе сейчас разрабатываются новые правила для повышения эффективности надзора над банками. Урок Швеции понятен. Правила должны учитывать то, что есть государства, политическая и институциональная системы которых настолько слабы, что не в состоянии противостоять сильным банкам.

Страна местонахождения материнского банка должна брать на себя ответственность за деятельность всего банковского концерна — независимо от того, в каком государстве находятся активы. В то же время у каждого государства должны быть право и обязанность контролировать работающих на своей территории "дочек" иностранных банков. Это означает необходимость гораздо более тесного международного сотрудничества учреждений финансового надзора и центробанков, отмечает автор.

Поделиться
Комментарии