Swedbank: экономика Эстонии выходит из кризиса быстрее, чем ожидалось. Но коронавирус может все испортить

 (5)
Eurod
Foto on illustreeriv.Foto: Ester Vaitmaa

Мировая экономика демонстрирует признаки восстановления после разрушительного второго квартала, но в этом году не будет быстрого восстановления роста, поскольку риск распространения вируса остаётся высоким. Многие предприятия страдают от слабого спроса, а домохозяйства не уверены в будущем рынка труда. Этого достаточно, чтобы ограничить быстрое восстановление, несмотря на то, что самая глубокая точка кризиса уже пройдена, сообщают аналитики Swedbank в своем пресс-релизе.

Пакет восстановления, согласованный в Европейском союзе, чрезвычайно благоприятная денежно-кредитная политика Европейского центрального банка и меры поддержки, принятые на правительственном уровне, помогут экономике стран — членов ЕС восстановиться. По нашему мнению, Европейский центральный банк будет продолжать поддерживать денежно-кредитную политику до тех пор, пока это необходимо, и поэтому не будет повышать процентные ставки в ближайшем будущем. Также, на наш взгляд, Федеральная резервная система США не изменит процентную ставку в ближайшем будущем и, скорее всего, продолжит программу покупки активов.

Читайте также:

Ближайшие перспективы роста для стран Северной Европы и Балтии улучшились

По сравнению с нашим весенним прогнозом, экономические перспективы еврозоны существенно не ухудшились, но из-за неожиданно негативной динамики в некоторых странах в первой половине года, мы немного скорректировали темпы роста еврозоны в этом году в сторону понижения. Согласно нашему прогнозу, экономика еврозоны упадёт на 8% в этом году, но в следующем году мы ожидаем роста на 6%. Однако восстановление по странам идёт неравномерно. Последние экономические показатели стран Северной Европы и Балтии указывают на более быстрое восстановление, чем мы ожидали в мае, что улучшает краткосрочные перспективы роста в регионе. Поэтому, по сравнению с весенним прогнозом, мы уменьшили экономический спад в Балтии в этом году. По нашим оценкам, в этом году экономика Литвы упадёт на 1,7%, а Латвии — на 5%. По нашему прогнозу, в этом году экономика Швеции и Финляндии также упадёт на 5%.

В Эстонии восстановление произошло быстрее, чем мы ожидали ещё несколько месяцев назад, поэтому мы скорректировали цифры снижения ВВП. Согласно прогнозу, в этом году ВВП Эстонии сократится на 5%, а в следующем году вырастет на 4,5%.

Объём розничных продаж растёт, поступает больше налогов, а спад в промышленном секторе замедляется

Экономические показатели Эстонии резко ухудшались по мере обострения коронакризиса. Самое сильное падение было в апреле и мае, но с июня большинство экономических индикаторов показывают либо восстановление после рецессии, либо даже рост. Этот кризис сильно ударил по нашему туристическому сектору, особенно по поставщикам услуг размещения и туристических услуг. Здесь восстановление после кризиса идёт намного медленнее, чем в остальной экономике. Перспективы строительного сектора также могут ухудшиться, если неопределённость сохранится. Хотя уровень доверия в различных секторах Эстонии по-прежнему остаётся слабым, положение уже постепенно улучшается. Ожидания промышленного сектора относительно объёмов производства и спроса со стороны сектора услуг стали значительно более позитивными. Чего нельзя сказать о доверии людей, увеличивших свои сбережения во время коронакризиса. Однако это означает и создание более солидного буфера на случай потенциальных рисков. Помимо понижения чувства уверенности людей, рост вкладов связан также с сокращением потребления.

Безработица растёт, рост заработной платы замедлился

Безработица во втором квартале выросла относительно немного — до 7,1 процента. Без государственной поддержки безработица, вероятно, была бы выше, поскольку пятая часть занятых получала пособия по заработной плате. Во второй половине года ожидается умеренный рост безработицы, поскольку сохраняется неопределённость, экспортный спрос остаётся слабым, пик туристического сезона заканчивается, равно как и пособия по заработной плате и платёжные отпуска. Ряд компаний не выдерживают давления и вынуждены увольнять сотрудников. По оценке Swedbank, безработица в целом за год должна составить 8,1 процента. В следующем году экономическая ситуация изменится, и восстановление экономического роста снова будет означать рост занятости и снижение безработицы до 7,4 процента. Однако экономические трудности и рост безработицы ослабляют давление на заработную плату. По прогнозу Swedbank, средняя брутто-зарплата с выплатой пособий по зарплате в этом году вырастет всего на 2,2%. По мере ускорения экономического роста в следующем году рост заработной платы ускорится до 3,3 процента. Положение домохозяйств улучшит остановка роста цен — средняя потребительская корзина в этом году не станет дороже. На цены влияют снижение спроса, низкие цены на нефть, падающие цены на аренду и более низкие акцизы. В 2021 году цены вырастут всего на 1,1 процента. Рост цен возобновится в следующем году в связи с улучшением экономической активности и окончанием коронакризиса. Негативное влияние снижения акцизов на цены также будет меньше, чем в 2020 году.

Выходу экономики Эстонии из кризиса может помешать распространение коронавируса

Выход экономики Эстонии из рецессии теперь должен происходить значительно быстрее, чем в период экономического кризиса 2008-2009 годов. Если после предыдущей рецессии мы превысили докризисный пик только через 8,5 лет, то сейчас почти через 2,5 года, то есть самый высокий докризисный уровень в четвёртом квартале прошлого года, мы по прогнозам в соответствии с базовым сценарием должны превзойти во втором квартале 2022 года. По данным Swedbank, дно экономического спада осталось во втором квартале этого года, но в этом году экономика Эстонии ещё не достигнет роста по сравнению с прошлым годом. Однако в базовом сценарии постепенное повышение внешнего спроса улучшит экспортные возможности в следующем году, рост уверенности приведёт к росту как потребления, так и инвестиций, а меры государственной поддержки и более гибкая налогово-бюджетная политика будут способствовать восстановлению. В настоящее время государственные закупки играют особенно важную роль в стимулировании экономического роста. В то же время существует относительно высокий риск того, что выход экономики Эстонии из кризиса может быть затруднён распространением коронавируса.