Swedbank частично прекратил выдачу автолизинга и предлагает вместо него дорогие малые кредиты

 (33)
Eurod
EurodFoto: Ester Vaitmaa

На покупку автомобилей дешевле 5000 евро Swedbank лизинга больше не дает, рекомендуя брать кредит.

Проценты по автомобильным кредитам выше, и в результате клиентам придется возвращать банку на сотни евро больше. Оценочно, это может затронуть более чем тысячу потенциальных автопокупателей, которым Союз автомобильных предприятий Эстонии (AMTEL) советует "не вестись" на объявления о кредите.

Прошлым летом газета Eesti Päevaleht узнала из достоверных источников, что действующие в Эстонии банки могут частично прекратить выдачу автолизинга и начнут выдавать вместо него, как предполагается, существенно более дорогие автомобильные кредиты. Эта информация была проверена в самых крупных банках Эстонии. Все они отрицали перемены. „В настоящий момент мы серьезных перемен на рынке не предвидим", — отметил 7 августа 2013 года и пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск.

Как выяснилось, это была неправда — или же остается предположить, что принципиальные решения рождаются в Swedbank внезапно и общественности об изменениях не сообщают. Ведь уже вскоре после того разговора с пресс-секретарем банк прекратил выдачу лизинга на приобретение автомобилей стоимостью менее 5000 евро. „Малые кредиты на покупку автомашин мы выведем на рынок в августе-сентябре", — констатировал представитель банка Сийливаск Eesti Päevaleht в прошлую пятницу.

Сайт Auto24 показывает, что Swedbank больше не выдает лизинга на приобретение, например, Toyota Corolla 2007 года или Volvo S60 2005 года. Если прежде можно было взять в Swedbank в лизинг автомашину стоимостью 4000 евро и, к примеру, за четыре года заплатить банку в виде процентов 431 евро, то теперь, когда придется отдавать проценты по малому кредиту, эта сумма составит 1540 евро.

Лизинг на дорогие автомобили

„Точную сумму процентов вы узнаете, когда представите ходатайство, но мы советуем брать для покупки машин стоимостью до 7000 евро малый кредит, а не лизинг, поскольку вы сразу можете стать владельцем и не должны дважды платить Департаменту шоссейных дорог за смену владельца", — слышит клиент, когда обращается в банк по поводу покупки автомобиля. И действительно — в случае лизингового автомобиля его надо зарегистрировать сначала в ARK на имя Swedbank и только в конце лизингового периода — на себя.

Почему же Swedbank вообще прекратил предлагать лизинг при покупке дешевых автомобилей? „Малый автомобильный кредит мы вывели на рынок, проанализировав реальные потребности клиента по финансированию покупки. Автолизинг имеет более льготную, чем малый кредит, процентную ставку, и хорошо подходит для приобретения новой или более дорогой использованной машины. Малый кредит больше годится для приобретения более старого и дешевого автомобиля", — пояснил Март Сийливаск.

„Сумма малого кредита на покупку автомобиля может составлять до 7000 евро, срок выплат по кредиту — от шести месяцев до пяти лет", — добавил он.

Точное количество клиентов, которых коснется новшество, не называют

Swedbank отказался делиться данными, сколько клиентов брали автомобили стоимостью менее 5000 евро в лизинг в 2012 году.

По оценке Союза автомобильных предприятий Эстонии (AMTEL), люди, которым больше не предлагают лизинга, могли бы обратить взор на еще более дешевые автомобили.

„Такой подход обязательно в известной степени повлияет на рынок, где жутко много дешевых машин стоимостью 1000–2000 евро. Зачастую автомобили за 1000 и 5000 евро особо не отличаются по своей потребительской ценности, так что можно купить лучше за 1000 евро", — считает исполнительный директор AMTEL Арно Силлат.