СУДЬБА: Злая Тетя обчистила арендатора и выставила его на улицу

 (8)

В первую неделю августа Ааду (54) искал себе дешевую съемную квартиру. Ранее работавший охранником мужчина давно подвергся сокращению, единственным источником дохода для него была и есть пенсия по инвалидности в размере 800 крон в месяц. Поэтому и плата за аренду не должна была быть высокой. И, бывают же чудеса, Ааду нашел подходящую квартиру – комнатку размером 18 квадратных метров в бывшем общежитии на Вильде теэ.


Арендодателем была Злая Тетя, женщина в самом цветущем возрасте, даже не предоставившая Ааду договора аренды. Ааду клянется: обо всем договорились устно, размером платы за аренду было 1300 крон в месяц, и за один месяц надлежало уплатить вперед.

У Ааду был друг Мярт. Он работал в компьютерном бизнесе и познакомился с Ааду еще в те времена, когда тот работал на последнем рабочем месте. Он хотел помочь Ааду и дал ему деньги на аренду, которые Ааду отнес Злой Тете. Там было сразу за шесть месяцев, то есть 6500 крон.

«Я начал выяснять, почему не получу договора аренды, однако она воздерживалась от общения. Я поехал в управу части города Мустамяэ узнать, заключались ли до меня официальные договоры об аренде. Чиновник посмотрел в компьютере и нашел по этому адресу 15 договоров аренды», - рассказывает Ааду. Дело начало казаться подозрительным.

Когда пришли счета за аренду, Ааду положил их в почтовый ящик Злой Тети, как он с ней и договаривался, и предполагал, что она их оплатит – он же уже ей заплатил. В начале ноября был неприятный сюрприз. «Она обещала мне, что в цене уже содержатся административные расходы, расходы на коммунальные платежи, электричество, отопление и вода, однако оказалось, что ничего из этого», - констатирует Ааду. Это, на первый взгляд, небольшие суммы, однако для Ааду все же непомерные – административные расходы около 600-700 крон, электричество еще 130 крон.

Злая Тетя сказала Ааду, что у нее осталось всего 1600 крон его денег. И уже через неделю сменила замок на комнате Ааду, после чего мужчина остался на улице без единой необходимой вещи, правильнее говоря, вообще без всего своего скудного имущества. «По телефону она сказала, что я ей должен и что она удерживает мои вещи в качестве залога», - сетует Ааду.

Теперь Ааду живет у друга-компьютерщика Мярта в конторе, среди компьютерных кабелей. Сдававшая квартиру Злая Тетя отказывается от общения. «Я сразу позвонил в полицию. Это время зафиксировано. Однако они не хотят ничего делать в ситуации, когда нет договора», - говорит Мярт.


У него свое мнение о деятельности Злой Тети. «Она поселяет на время ассоциалов, а потом кидает их. Обман заключается в том, что она требует предоплаты, потом выжидает два месяца и начинает требовать дополнительных денег, а если не получает – то выкидывает человека на улицу и отбирает его вещи. Конечно, сейчас у нее уже есть новая жертва, и налоговый департамент об этом бизнесе ни сном, ни духом», - считает он.

Редакции известны имена всех участников этой истории.