Суд признал одну из автобусных фирм Taisto банкротом. Ее задолженность достигает миллиона евро

 (6)
Taisto
TaistoFoto: Tanel Meos

Тартуский уездный суд признал банкротом фирму VBV Trans AS, которая до 23 июля называлась AS Taisto Transport. Это одна из четырех автобусных фирм, принадлежащих Тайсто-Таймо Кянгсеппу.

VBV Trans AS сама подала ходатайство об объявлении себя банкротом. ДОлжник объяснил суду, что является неплатежеспособным, имеет перед кредиторами обязательства в 1 370 529,20 евро и имущество на 329 301,20 евро.

Согласно представленному суду докладу от временного управляюшего, фирма имеет все же имущество на 501 964,17 евро, а долги на 960 076,80 евро. Несмотря на это суд посчитал, что должник не в состоянии покрыть свои обязательства за счет имущества.

По словам временного управляющего, сложности у фирмы начались тогда, когда закон позволили другим фирмам проводить рейсы в одно и то же направление и время. Проблемы усилились с введением бесплатного транспорта в уездах, а неплатежеспособность наступила в результате влияния пандемии коронавируса.

Автобусная фирма Taisto была создана в 1993 году. В предоставляющую транспортные услуги группу предприятий входит кроме VBV Trans AS также AS Taisto, OÜ Taisto Liinid и Taisto Express OÜ. Согласно информации на домашней странице предприятия, фирме принадлежит 30 автобусов для международных поездок и 40 автобусов для поездок внутри страны.